入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
私センター試験2年目でしたけど、同じでした。
昔の共通一次の人は、理社ともに2科目ずつ受けなくてはいけないと聞いたことがあります。
共通一次の前は、各大学で一次試験やっていたんですよね。昔、東大の一次試験の問題というのを見たことがあります。
>40代の母親です。専攻は物理工学計測です。二次試験に社会二教科必須、地理&倫理でチリリンが鉄板でした。文系に進んだ友人は、二次試験に理科二科目必要でぶーぶー言っていました。
院生時代に鉄緑の講師をしていて、教え子たちも同じ科目数でしたよ。
東京大学の入試のことであれば、皆さんが指摘されているとおり、(共通)一次で理系で社会二教科必須だった時代はありますが、二次はありません。あったら理系文系分ける意味ないじゃないですか。
こんなの調べればすぐわかることなのにね。
サピ親は結構高学歴の人が多く、東大受験した方もいますからすぐバレますよね。もっと御自分の出身校に自信を持てばいいのに。
ちなみに鉄緑は社会のクラスは(理科と比べて)少ないし、スタートも遅いです。理系が多いというのもありますが、社会は暗記科目だから短期間で詰め込めるし、習わなくても自分でできる、という人も多いのだと思います。
子ども達にとって単純暗記の能力は高学年より低学年までの方が高いため入塾前に済ませました。語呂合わせの年号暗記等の類ですが本当にドンドン覚えていきます。
毎朝10分程度を使ってコツコツ、忘れかけた頃一週間後やひと月後に復讐して短期記憶を長期記憶にしていきました。
高学年になるにつれ思考力を必要とする能力が高くなっていきます。
適切な時期に適切な学習をすることで効率よく負担を軽く学習できました。
スパートをかけたい時期に暗記物の追い込みをするのは時間がもったいないと思います。
ちなみに算国も小学校範囲の内容や簡単な受験算数の基礎は入塾前に朝の時間を使って家庭で一通り教えましたが、スムーズな受験勉強のスタートを切れたと思いますし最後までゆとりがありました。
土台作りが大事と考えましたので、4年生の内は分からないことは全て解消して次に進むように親がしっかり家庭学習をサポート、5年、6年と様子を見て少しずつ子どもに任せていきました。