入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
インターエデュPICKUP
14724
コメント
最終更新:
サピ終了保護者への相談スレッド
【2428138】
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
授業でやった問題は完璧に再現でき、マンスリーでは満点取ることもありますが、思考力系がダメダメで、算数A授業の思考力や入試問題などの初見の問題は全くできないし、やりません。
今日のSOもB タイプは10点も取れず、全体で300点いきません。
地頭が弱いんだと思います。でも、よく努力します。普段の平均偏差値は4科69位あります。
こういう努力型男子にはどこの学校が向いているでしょうか?
成績で言うとこのままで行けば、おそらくどこでも狙えると思います。
ただ、筑駒は思考系の問題を解きたがるとか、別解を面白がるとか、そういう子の方が入ってから楽しめる学校だと思うので。
開成はSSで特訓することをしっかりやれば良いでしょうし、入ってからも生徒の幅が広いので大丈夫だとは思います。
あくまで学校の求めるタイプというか、その学校が合うかということで書きました。
最初に「直観で言うと」で投稿した者です。
息子は筑駒開成とも合格していますので、経験者の意見ですが、最後は本人が目指したい気持ちが大切だとですので、参考程度にして下さい。
これからも頑張って下さいね。