先生が感じた女子美生の印象
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
5年のSOの成績は将来を占うと聞きます。
うちはいわゆるマンスリー番長で、マンスリーと組分けは毎回65以上ですが、オープンは50台、特にBタイプは55くらい。努力はしているけど地頭が、というタイプです。
こういうタイプでも開成麻布に受かるものなのでしょうか。
日々のスケジュール管理や苦手科目の底上げ、受験動向や志望校の情報収集など多岐にわたってあるのですね。
成績が下なら下なりに、上なら上なりにメンタルはきつそうですね。
周りとの競争ですから、そうですよね。
ありがとうございます。
クラス数も多くそれなりに自信のある子達が集まって来ていることでしょうから容易くは上位には上がれそうにないですね。
サピの子供達は頭のよさそうな顔をしている・・・・勝手な感想ですが。
どうしても一喜一憂してしましそうですが、潰されないように挑みます。
ありがとうございます。
うちも5年からでした。それも塾は2月始まりということすら知らず、4月から....
最初は、周りが先取りしているので追いつくのが大変でしたが、夏ぐらいには慣れたようです。
メンタルという意味では、6年になってからの過密スケジュールのほうがよほど大変で、感覚としては5年の3倍~4倍位大変でしたので、5年からの開始だったからこそ持ちこたえられたと、思っています。
今からサピを信じてお子さんと伴走すれば、結果はついてきますよ。
頑張ってください。
うちの場合は12月の最後のSOあたりで大スランプに陥りました。
過去最低の偏差値をたたき出し、さらに過去問や基礎トレすら×だらけ。
塾の先生にも相談しましたが、
原因は、アレルギー鼻炎をこじらせ、集中できなかったため。
こんなになるまで気づかなかったのと耳鼻科の先生に怒られました。
体調回復を優先し、勉強は我慢して睡眠を十分とらせたところ1-2週間で回復しました。
冬休みの最後の頑張りでなんとか間に合わせることができたようで、本番ではしっかり結果を出せました。
3年間の塾通いの最終盤でこんなことがあるのかと冷や冷やさせられました。
4年アルファ上位から中位おります。低学年から通塾しており、頑張っていますが、うちもアレルギー性鼻炎、今年の夏から爆発して町医者に見放され大学病院通いしています。
アレルギーの薬は眠気もでるし鼻づまりだとパフォーマンスも7割くらいに下がるから一緒にコントロールしましょうと医師に励まされまずは舌下免疫療法をしています。
終了組様で無事に終了できて、よかったですよね。うちも、今までの通塾が無駄にならないようアレルギーしっかりコントロールしようとしみじみ思いました。
みなさまありがとうございました。
比較合判と3回SOでも大問1.2をポツポツ落としていましたが家で解き直しすると解けるので、鉄板セリフの本番じゃなくて良かったね!を連発していましたが、ここは少し厳しく話し合ってみます。
また先生と相談して対策し、子供も先生に呼び出しされる点数かと思いますのでしっかりアドバイスしてもらうよう伝えます。
一例です様
うちもアレルギー鼻炎です。
夕方のみの薬ですが眠たくなると困るのでお風呂に入る前に飲ませていましたが、全然薬が減っていませんでした!!
今日からは体調にも気をつけてみます。
最後のSOで挽回出来ますように!