先生が感じた女子美生の印象
サピ終了保護者への相談スレッド
スレタイどおりです。
今年終了保護者様は勿論、ベテラン保護者様も
サピックス在校生のお悩み解決のため、ご参加よろしくお願いいたします。
子供のタイプを掴むという意味で。
ただ、5年のSOは入試結果とは直結しない。
あくまでも現時点での立ち位置という意味。
6年になってから5年のSOは良かったと言ってすがろうとする人がいるけれど、あまり関係ない。
というか、何事においても百パーセントの断言はあり得ない。
一見正しそうだけれども、世の中の物事の大半はグレーです。
断言は疑え、ですね。
マンスリーや組分けは64程度で奮いませんでしたが、この時期と6年前期のSOは毎回70以上でした。
このテストは、普段の勉強量ではなく、何か突出したものを見るテストだと思います。うちは、ある時は算数Bが、ある時は国語Bが爆発して80前後でした。
筑駒は、地道な努力だけではなく、何か突出した子が多いですので、このテストは皆さん70以上なのではないかと思います。
新4年生(現在3年生)の親です。
4年生から入室するか、5年生から入室するか、それとも、4年生途中から入室するか
非常に迷っております。
経験がないもので、簡単でもアドバイス頂ければ非常に助かります。
・4年生から入室されるお子さんが多いとは思いますが、やはり4年生から入室されたお子さんの方が成績は良く、5年生からだとついて行くのも大変でしょうか?
・一度入室すると(風邪でも弾かない限りは)全授業出席でしょうか?
サピは毎週テストがある訳ではないので、得意そうな項目の授業は休んで、不得意そうな授業だけ出席、あとは毎月のテストに照準を合わせておけばよい、というものでもないですよね?
・4年生は助走、5年6年生で突っ走るイメージか、
4年5年生である程度固めて、6年生は維持もしくは弱点補強といったイメージでしょうか?
5年生の終わりでおおよその目処がついていないと(偏差値60~65など?)浮上は難しい感じでしょうか?