インターエデュPICKUP
57 コメント 最終更新:

サピはαでないと意味がない?

【2652454】
スレッド作成者: 吉祥寺っ子 (ID:b9p9Tsmzbcw)
2012年 08月 17日 13:56

2年生男子の母です。
3年秋ごろか4年から通塾を考えております。

吉祥寺が生活圏なので、サピか早稲アカのどちらかを
考えております。

現在の息子はドラゼミの家庭学習だけです。
サピの入塾テストを受けてみましたが、なんとか入塾できる
ギリギリの点数でした。
親としては、まだ低学年ですし、わが子の可能性や伸びしろを
信じたいところですが、現状ではサピに入塾したとしても下位クラスなわけで・・・。
よく周囲ではサピはαにいないと意味がないとか、吉祥寺サピは、サピの中でも
精鋭が多いとお聞きしますが、実際に吉祥寺サピに通ってらっしゃる方、
通ってらした方に是非お話を伺いたいと思いスレッドしました。
宜しくお願い致します。

【2655872】 投稿者: 吉祥寺校   (ID:g1uNJ815PlM)
投稿日時:2012年 08月 20日 21:02

中規模校ですが、算数室長がα1だけでなく、4年5年の算数αクラス全部みてました。
算数だけでなく他の教科もすべて6年α担当の先生が4、5年のα1,2,3もみてました。
4,5年のベットクラスに関してはわかりませんが。

その室長も今年遠方へ転勤されてしまったと子供より・・
きっとあの先生だから灘対策に関西へ行ってしまったのかも・・
と密かに私は思っているんですが・・・。

かわって、今年はたまプラの室長だった先生が吉祥寺校の室長です。
他自由が丘からやサピのテキストを作っている昔からいる先生がきました。

6年αの保護者会でも全ての教科の先生がα~真ん中のクラスまで教えて
いる・・と言ってましたよ!

ですので、他の校舎は知りませんが、吉祥寺校に関してはα神話は存在しないと思います!!

私は、αにいることが重要なのではなく、どの学校へ行きたいか?
その学校に行くには、どのクラスをキープできればいいのか・・?
それにつきると思います。 御三家だけのサピではありません。
ベットクラスからもたくさん第一志望合格を出しているのが現状です。

それには、出された課題をコツコツと必ずこなす事。
先取りは無意味とは思いません。計算や漢字は先取りすれば、楽です。

以上、長文になりましたが、ご参考までに。

【2655900】 投稿者: あのね。   (ID:qYNcGsassHE)
投稿日時:2012年 08月 20日 21:31

たとえば4年だと1日に3コマ。
1人の先生がどう頑張ったところで、6クラスまでしか見られないわけなんですよ。
だから小規模校でない限り、その校舎のエース級の先生が全クラスを担当している。ってことはあり得ないんです。

エース級の先生をどこのクラスに割り当てるかは校舎によるのかもしれないけど、普通に考えたらやっぱり、4年より6年。
ベットよりはアルファ上位を担当させるにきまってるでしょ。

たまに超エース級の先生っていうのがいて、いろいろな校舎を移動して教えてる。
その先生は6年のアルファ1だけだったり、開成クラスのみだったり。
ピンポイントで教えて違う校舎に移動してます。
6年担当のエース級の先生がアルファ1もしくはアルファ上位のみ4年、5年も教えてるケースもあります。

もちろん理解のいまいちな下位クラスにもそれなりの先生はついてますし、
エース級の先生でなくても、十分よい授業をしてくれてますので、アルファクラスにいなければ無駄。ってこともないと思います。

【2656007】 投稿者: ↑↑ だから・・   (ID:g1uNJ815PlM)
投稿日時:2012年 08月 20日 23:01

常にα1だから室長だけがみているわけではなく、チームで動いていますよね。
算数でも国語でもだいたい上位クラス各教科二人で・・・。
α1だからといって毎回室長ではない・・と子供は言ってました。
それは、4年からそうで・・保護者会でも室長が言ってました。
ただ、その辺りは校舎ごとの室長の裁量で決まるんですよね!
α1しかみない先生もいるかもしれませんね。
ただ、吉祥寺校に関しては、まんべんなく室長含め上位クラス担当各教科2人
の先生が4年、5年αクラスを回していて、6年は真ん中まで交互にみているようですよ。
平常授業においてはですが。

【2656017】 投稿者: 異動   (ID:liU50UyBzfg)
投稿日時:2012年 08月 20日 23:16

たまプラ→吉祥寺
吉祥寺→横浜
横浜→日吉

【2656047】 投稿者: αクラスにも欠点や限界はありますよ   (ID:62UZMpdSnXQ)
投稿日時:2012年 08月 20日 23:45

「実際に吉祥寺サピに通ってらっしゃる方、通ってらした方」ではないです。ごめんなさい。
大規模αクラスに在籍の子をもつ保護者です。

「サピはαでないと意味がない」と言い出したら、大規模校舎と中規模ではαクラスの偏差値にあまりの幅があり、
「校舎は大規模でないと意味がない」となってきて、合格発表直後に毎年「開成へは何人合格ですか?」と電話が鳴り響くらしいのですが、
「校舎の合格実績が高くなければ意味がない」
となってきて・・・。

実際、わざわざ遠くの大規模で進学実績のいい校舎を事前に調べ通わせている方も多いです。

通常授業のクラスは成績順ですが、この時期から始まる志望校特訓は自身で選べるようになっています。
あのねさんのおっしゃる通りで開成コースにはエース級の先生が来ているようです。

ところで早稲アカの入塾テストはもう受けられたのでしょうか・・・?
日能研などは確かサピよりも入塾基準点が高かったとか聞きましたが、早稲アカはどうなのでしょう?

早稲アカは低学年の頃から全国一斉テスト?(偏差値70前後ありました。二万人の中で100番前後でした。)みたいなものを(無料なので)受けていて、入塾テストもリンクしているのか、点数がいいとお誘いがくるのか。上から二つ目のクラスからお誘いがきて、この頃サピのα上位クラスにおりましたので、(早稲アカもレベルが高いんだなぁ。)と、思いました。

今考えると偏差値70だとサピでは65位なのでやっぱり最上位クラスは厳しいかなぁという感じなのですが。
サピの入室最低点は他塾に比べてかなり低く設定されていると思います。(テスト内容が高度だからか。偏差値が低くでるのと同様かしら。)

以前、書籍で「塾側から見れば偏差値60以下は‘お客さん’」と書かれていたのを読んだのですが(サピ偏差値では55位でしょうか。一般の偏差値よりも低くでるので)
そういう意味では大手塾ではどこでも同じなのではにかなぁと思ったりもします。

理想は四年生まではクラスを関係なく基礎をみっちりやって下さる個別か小規模塾かなぁと今になって思っています。
上位クラスはもう基礎は出来ているものできていて当然と、どんどん応用の演習問題をさせる感じですので、算数の感のいい子は基礎がないままにひらめきや直感で解けてしまってしまうのですが、それではやはり限界があり、
基礎の部分を親や(かなりきっちりミッチリ)個別等で補ってあげないと伸び悩むように思います。(特に算数や理科の計算問題)

【2656083】 投稿者: 「難関中を目指すならαクラスにいないと」という意味では?   (ID:62UZMpdSnXQ)
投稿日時:2012年 08月 21日 00:28

私が知っている限りでは、二年生でサピにお子さんを通わせていらっしゃるご家庭は、小学校受験経験組が多く、
幼稚園から(それ以前かもしれませんが)高額な塾に入れて小学校受験を経験していてそのままの流れで1年生からサピへという方が多いです。

あと、四年からサピに入塾させるにあたってトップクラスで入塾したいから、その為に別の塾にそれまで通って~というお話も聞きます。

もちろん、他の塾には一切通わず、三四年でトップクラスで入塾する方(こういう方は五年でもトップクラスで入ってきてツクコマに行ったりされますよね。)もいらっしゃいますが、こういうお子さんは典型的な自頭がズバ抜けていいひと握りのお子さんだと思うのです。

ドラゼミが悪いのではなく、「サピにトップクラスで入塾する為には」と、考えるとややレベルが低いのかも知れません・・・。

サピに入塾して思うのはホントに教材が優れているんです。(要するにテキストです)
テキストは上から下まで同一、同料金ですから、どのクラスにいてもやる気があれば上のクラスの内容も勉強可能ですよね。

>よく周囲ではサピはαにいないと意味がないとか

せっかく天下のサピックスにはいったんだからどうせなら開成に行きたい(男の子なら)
その為には最低でもαクラスに在籍していないと厳しいよね。という意味ではないでしょうか?

ツクコマや開成に子供を入れたいからサピックスを選んだ親御さんのセリフなのかなぁと推測します。

サピに子供を通わせていらっしゃるご家庭はかなり教育熱心です。
吉祥寺も立地的にはそういうご家庭が多いのではと思うのですが・・・。

【2656667】 投稿者: 他の参考になりそうなスレッド   (ID:c5/9TCcE1vU)
投稿日時:2012年 08月 21日 15:05

親の低学力で大苦戦中!今後が不安! 【sapix】
S帯から最難関へ合格された方へ 【浜学園】

なども参考にして読んでいます。親の低学力スレでは

【2652166】 投稿者: いやいや
【2652556】 投稿者: 教える立場から
【2652602】 投稿者: 3人目通塾中 

など、同じ先生が教えているからαとの差はない(と思いたい)
というような認識レベルではなく
大規模校のα経験者や教える立場の方からのシビアな内容ですが

αの過大評価でも過小評価でもない
でも想像では及ばない実態が一部垣間見えるような・・

細かい所までは体験者にしか理解できないかなと一部思いますが
全編シビアながら参考になる内容だと思いました。

関西のNo.1塾のほうは・・ちょっと前から
友人母の間でも話題になっていて、すすめられて読みました。

更にシビアですが、終了組さんからの出色の発言がずらーっと並んでいて
長いですが、流れがあるので全部読んでみられることをおすすめします。

合格前の塾のことから難関入学後の実態、大学合格実績の読み方まで
よくぞここまで率直にと驚くような発言が続いています。

あちらは上からV、S・・のクラス分けになっていて
サピのα123~レベルが、最上位のV012~クラスらしく
最難関志望者が多いのはVクラスで同じようなので、

S帯とは、αのすぐ下のアルファベット上位が相当で
サピでしたら、アルファベット上位から最難関へ・・
という意味かと思います。(間違っていたら、どなたかご訂正願います)

親の教育的な経験の違いによって、教育面の見識や対応は違う
というのを読んで、私は深く納得せざるをえませんでした。

関東と関西の違いはあっても、難関志望の子どもの親として
知っておかなければならない普遍的な意識は同じとわかり
シビアな内容ながら、とても勉強になりました。

サピもさることながら、全国の賢明な親御さんが
日々努力していらっしゃるご様子に脱帽しました(ToT)/~~~

【2656760】 投稿者: つまり   (ID:aKKmEbFWNj6)
投稿日時:2012年 08月 21日 16:43

先取りはしたくないけど最初からαに入りたい、実績のある校舎に入れれば御三家確実って思ってます?かなり甘いですね。

お子さまが天才なら可能でしょうが。普通は入塾までに学校で習う以上の勉強をしている子が多いですし、そうでなければ上位スタートは難しいです。また入塾後もかなりの家庭学習を効率的にやらなければαに居ることはできません。家庭であまり勉強を見ることができないのならサピ以外も考えた方がいいかも。

個人的にはクラスにそこまで拘るのはナンセンスだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー