今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
「雑感・女子の進学先に変化? (ID:hgLHdrPaqJw)」さん
不安だからだろう。
さすがに中学受験は塾の力が必要だろうが、大学受験となるとこれだけ優秀な参考書とネット環境があれば、鉄だろうとSEGだろうと平岡だろうと、必須じゃない。
それでも桜蔭の1年生がこぞって鉄に行くのは、「もしかしたら落ちこぼれてしまうかも」という懼れがあるからだろう。
まあ、鉄に行って安心できるなら、それはそれで安い買い物だ。尤も、本当に安心できるかどうかは知らないけど。
先週、今週と都内男子校2校説明会行きましたが、今日のお話の方がずっと面白かったです。一昨年の校長先生のお話も面白かったですが。先週行われた某校の方が3日の偏差値高いですがどうしてでしょうか。もちろん、先生の話で難易度が決まるわけではないですが、副校長、教頭レベルの話の質って結構その学校の質を決める気がしています。
これで検索してみて下さい。
Tは女子校で唯一ランクイン4位!でしたね。
まだ、上昇傾向は止まっていませんので女子校希望ならT、共学ならばSM,SSのS系が今のトレンドでしょうね。
でもまだOは女王の座を死守してますので、お子さんが我慢強く、経済的に余裕があるなら、6年間O+TRKがテッパンもありかと。
御三家6年プラス 塾代いくらかかる?教育費かかりすぎ。
サピの先生は金銭面からアドバイスしてくれないけど、受験する方々、中高大学費用をちゃんと計算してね。
ウチは受験指導してくれるTかS系志望だね。実績もあるし。
たしかA布OBの方では??
A布関連でいろいろ含蓄のある
ご意見を拝読しておりましたが
6年α板でお会いするとは驚きました。
お子様がサピ6年生なのでしょうか。
いえ、お答えいただく必要はありませんが
忌憚なきご投稿を楽しみにしております。