今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
こんにちは、低学年児の母です。
不慣れなので、こちらの掲示板でお伺いしてよいものか分からないのですが、漢字の先取りってしたほうが良いのでしょうか?
以前どこかの掲示板で、暗記ものも多いので漢字を先取りしておくとラクになるとあり、先取りを始めたのですが・・よく考えたら漢字は小学校でも習うので、先取りしたら学校の授業で退屈してしまうし、暗記ものの先取りなら学校で深くやらないようなことわざ・慣用句とか星座とか?他の単元のほうが良いような気がしてきました・・
アルファクラスにいらっしゃるお子さんは漢字も先取りされている方が多いのでしょうか?
暗記ものなら漢字よりこれを先取りしておいたほうが良いよ、というものがありましたらご教授お願いします。
低学年では思考力や好奇心の育成が大切だということは認識しており、それはそれで心がけておりますので、ここは暗記ものに関してのアドバイスを頂ければと思います。
先取りはしなくていいです。
それよりも読書、作文力を身につけてください。
話し言葉と書き言葉を使い分けられるようになることです。
そのために、家族で図書館に行きましょう。
親子で、読書を「楽しみ」ましょう。
一方的な学習として押し付けるのではなく。
それから、このスレッドは6年αスレです。
何か質問があるのなら、卒業生スレッドが相応しいかと思います。
6年生最初の組み分けですね。何か準備出来たら良かったのですが復習テストで頑張ると言って、これといった事もしないまま出かけて行きました。
一喜一憂しないというのは難しいですが、そろそろ胸の内だけにしなくてはと自分自身考えたりもします。
今日の組み分けに続き、3/19の復習テスト、4/10は昼食を挟んでのサピックスオープンとテストが目白押しですね。
SOはA・B問題をそれぞれ分けて解くというスタイル。
とくにSOは6月の第1回面談時の志望校判断材料にもなるとのことなので、頑張ってもらいたいものです。