在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
西大和、1月に受けましたよ。サピの先生から勧められたからですが、1月校は埼玉県の学校はどこも遠くて(男子女子共)行きましたが疲れ切りました。
西大和は受験者もそう多くなく、近場で受けられたので力試しとしてはよかったし、学校にとてもいい印象を持っています。一応行くかもしれない(男子は寮があるから)と思ったくらいです。だからどこを受けようがそれぞれの家庭でいいんじゃないかと思います。
気がつけばお盆から休みなしでした。
9月に入ってからは運動会後にSS行ったり、展覧会後に土特に行ったり。学校別は第一志望が一番よくその後の4回のテストは緩やかに下がり続けています。
ここ一週間頭痛がすると言って機嫌悪く、授業点もひどいので、マンスリーまずいかも?と思い、明日は勉強なんかやめて、夜ディズニーに行ってスターツアーズ乗りまくって、土曜は昼まで寝てたら、意外といい点とれるかもよ!と提案しましたが、やはり勉強が気になって楽しめないとのことです。いまが頑張りどきかな?と思いますが、あと100日強、突っ走ることができるのか?不安です。
寒くなってきたので体調の変化から頭痛につながっているのかもしれませんね。
不調を自覚しながらそれでも勉強をやめないのは、精神的に追い込まれているのかもしれません。
大人が仕事で鬱になる前段階と同じです。
気持ちと体のバランスが崩れかけているのだと思います。
まだ小学生ですから、親が強制的にでも休養させれば良いのではないかと思います。
高いレベルを目指す子はそのような状況になる子もいますが、やはり結果を出すには心身ともに健全でないと成績が下降しはじめるとなおさら悪循環になってしまいます。
まだ限界まで疲れた状態になるには早過ぎます。まずは体調をたてなおせるといいですね。