在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
まだ3ヶ月、100日あるのに、しかも50%以上取れてるのに過去問で合格最低点が取れないと諦める方、潔いですよね。
合格最低点は、今ではなくて2月1日に届けばいいのに。
まだまだ伸びる。
勿体無いねえ。
女子だって苦しいさん、応援してます!
頑張れー。
過去問の点数はあてになるようなならないような...
開成の問題は類題が出回っているので、どこかで解いたことがある問題が多いとお思います。
この時期、合格者最低点は越えている人も多いと思いますよ。
毎回ではなくでも越えたことがないということはないのではないでしょうか?
です。合格判定4回とも80パーセント以上、一桁順位でしたが落ちました。御三家でない、一回のみ受験で。
友人のところは、たしか70か60パーセント複数回受験で残念でした。
判定パーセント高いと何となく大丈夫?とつい思ってしまいましたが、うちは全然だめでしたよ…。
過去問は、とれるのです。カンニングしているのか疑わしいぐらい出来がいい。相性がいいのかもしれませんが、テキスト等で改題を解いているからかもしれません。(国語だけは点数がよく分かりません。)
でも、合格率は20%・・。SSはそこそこ。こういう逆特攻隊もあります。
本番入試の改題は解いていないでしょうから恐ろしいです。
結局、僅差での戦いになるということですよね。
合格ライン付近に何十人といる訳で。
何を合否の指標とするか、
合判、学校別、過去問、SSの席次。
もしかしたらそれ以上に本番に強いかどうかの方が大きいのかもしれません。
大事な模試で失敗するとか、緊張して頭が真っ白になるとか、そうなりがちな場合は実力が発揮できずに持ち偏差値など関係なくなりますもんね。
50%から受かったという話が多いのは、ダメ元でやれるだけやろうと腹をくくれてるのかも?
だけど、毎回合格ラインを越えてきた子の自信には敵わないでしょうね、、、