今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
ここのコメント欄、ぐらいはチェックしてるんですよね。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161206-00000004-nikkeisty-bus_all
個人的には世間の評価と同じです。
どう考えても、こういう人がリーダー、こんな内容の学校では将来ダメでしょう。
所詮、受験少年院からの成り上がりです。
伝統ある学校ではありません。品がないにもほどがあります。
開成受けるならさん
当然でしょう。受験生の多くは運動会を見学しているはず。
松本氏は入学時は東大トップじゃない世代。
たぶん卒業時から東大連続トップが始まったのかな。
真の開成ファンの一番の悩みは偏差値が上がりすぎて子供や孫が通えないことなんです。これも常識。
開成は東大向けの指導などしていない。これも常識。もっとしてくれるかと思っていたという保護者は多い。だから、鉄に通うんでしょう。筑駒でも鉄率は高い。
サピに限らないが、進学塾が開成を神格化しすぎるきらいがあるのは確か。
いい学校だとは思うけど、最高の環境とは思わない。
いつも思うのだが、アンチ開成ってどこ推しなんですか?
こんな学校が天下を取っている間は日本が良くなることはないでしょう。
いったい何をしているんですか、この学校は。
運動会とOB会
どちらも面倒臭いし、別になくても子供の成長、将来に影響しません。
そもそも去年の東大推薦が不合格=合格者0ということ自体、お察しですよ。
冷静になればなるほど、おかしいです。
何してんの?ここ?
これからの時代、男子校という十字架の意味はどんどん大きくなります。
10年、20年、40年、男子校は完全に亜流になります。
ネットいろいろ見ながら6年間、男子校という影響について、実はまだ誰もしらないんですよ。
開成の併願に渋渋が注目されているようですから、各家庭でも迷っているのではないでしょうか。
別に迷っていないと思いますよ。その証拠に麻布が2日入試をすれば、多くは開成の併願として麻布を選ぶでしょう。渋渋は共学だからでは無く、単に2日で都内では他に殆ど開成クラスが入学したいと思える学校が無いからです。だからしょうがなく神奈川の学校を受けてるだけ。