今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
男子の場合は、
筑駒は国立なので単元の先取りができない中で、リスニングのような学習指導要領がどうとか言われないものや、アカデミックな深い学問的授業に力を入れている。
麻布はユニークな学校が売りだから、各先生方が学問的興味のもとで自由に教えている。
そして、開成は、大学受験は意識しながらも、それだけでない学問的興味を満足させるような授業を常に研究している。
これに比べると、女子御三家はかなり小粒な気がします。副教科はいいですが、英語や数学は、教科書を速くすすめるだけです。
アカデミックな授業ばかりでもないし、がっかりするほどの内容でもないですよ。
英語に関してはどこの学校でもスタートで差がありますよね。開成も基礎英語は扱っている筈。
少なくとも定期試験では出てきます。
開成独自のテキストは文法の演習BOOKがあります。
数学は進度の比較は出来ないですが、進め方は全然違いますね。教科書はどの教科も勝手に進めとけって感じですね。
授業でやらないけど定期試験に出たりします。
そうなんですね、うちの小学校は各クラスに難関校受験者が3名ずつくらい、他に個別指導塾などで楽な学校を受験、私立1校のみ受験でダメなら地元公立、公立一貫のみ受験でダメなら地元公立、が各クラスに4〜5名ずつくらい、という感じです。担任の先生がたは皆さん、あからさまな配慮はありませんが基本的には応援してくださってます。
>女子御三家はかなり小粒な気がします。副教科はいいですが、英語や数学は、教
>科書を速くすすめるだけです。
これでいいんですよ。女子はコツコツやっていくのが合っています。
そしてそれを厭わない。
最上位男子はある意味オタクなんで興味の湧くようなディープな授業を展開しないと飽きてしまって違うことをやりだしてしまう。
おかげで先生方はそっぽ向かれないような授業の追求に日々苦労してますよ(笑)
うちも中受が10%以下の小学校で、この時期は周囲とはまるで違う生活環境でした。まあ今更変えられないですし、合格に向けて余計なことは考えなくていいと思いますよ。
必要と思えばお休みすれば良し。小学校は3月で終了です。
学校を休むなと言う担任が何かしてくれるわけでもありません。
受験校の報告を求めてくるような小学校もあるようですしそれぞれです。
個人的な経験で言うとこの時期公立中に進む子は、入学後の部活の話題、親も地元中学の生活環境などに移り、どちらにしても中受組は浮きますし、まだ進学先が決まっていない段階では精神的にきついです。
(公立の制服採寸など始まっていますよね)
すべて終わってから余裕をもって対応すればよろしいと思います。