今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
数年前は在籍生4800人で開成合格者261人でしたから、その時の比べると確かに合格者は少なくなっていますね。あと、合格者の2~3倍くらい不合格者がいることも確かに事実。合格率でいうと今年はいつもより低めだったのではないでしょうか?Yの掲示板をみると開成コース合格率8割程度だったようですが、サピのSSの合格率はどれくらいだったのでしょうか?
確かに今年はYは頑張ってますよね。
それは事実でしょう。
開成コース合格率8割はそもそも優秀な子しか在籍してないからだと思います。
サピと違い希望すればコースに在籍できる訳でなく、そのコースに入るためにテストがありますから。
基準点を満たしてなければ在籍できません。
あと、灘と開成、筑駒は1人の子が複数合格できますので、今年Yには少なくとも10人は超優秀なお子様がいたんでしょうね。
一時期どん底まで落ちたYが、予習シリーズ改訂で盛り返し、学校別対策でも開成には一定の存在感を出したように見えます。ただ、桜蔭は記述対策が大事なので、やはり4年から毎週書かせるサピに分がありますね。
日能研さんはちょっと前まで最大手だったのですが、今や中堅校専門みたいな感じですね。カリキュラムが緩いところがダメになるって、まあ当たり前ではあるのですが、塾間の競争で中学受験がどんどん大変になるってことですよね。