今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
Yの開成コースは入るが大変だと聞きました。
合格率8割はそういう事情が大きいと思います。
少数の優秀な子だけを集め、開成の指導に長けているベテラン講師や予習シリーズの執筆者が直々に授業をしているそうです。
改定された予習シリーズは進度が早いので、筑駒、灘、開成の三冠を取るような子たちは、自学で先取りしたり自由に勉強できる環境だったそうです。
余力がある子にとっては自由度の高いシステムですね。
ただ、その開成クラスに入れない子はどうやって引き上げてもらえるのか。
そう考えると、サピの方がチャンスが転がってる気がしますが・・・どうなんでしょうか。
合格したお子さん達は必ずしも三冠達成の余力のある子達ばかりでもなかったそうですよ。寧ろどうかな?という子達も今年は後半に押し上げられたと聞いております。
コースに入るのも言われている程敷居は高くないみたいですし。
ベットでも筑開合格!ではないですよね?同じです。予習シリーズの進度もサピとそんなに変わらない。直営の規模が小さいから絶対数が小さいだけ。
子供2人がサピックスにお世話になり無事に2人共第1志望校に合格することができました。
サピックスの学習法、講師、スケジュール、すべてにおいて親子共々大満足でした。
サピックスには大変お世話になりました。ありがとうございました。
繰上げはご家庭からの連絡になりますので、例年通りだと、まだ増えますね。
昨年の筑駒が86人で確定したのは、2月下旬だったような。
さすがに、そんな時期に学校からの繰上げ連絡があるとは思えず、連絡待ちならではなのかと思った記憶があります。
他塾の方の投稿と思われますが、まだ確定ではないことは殆どのサピ生はわかっていす。
2日校も、繰上げはこれからで、まだまだ数字の変動はありますよ。
それと、我が家も、サピックスに感謝しております。本当に通わせて良かった。