在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
栄光学園、日本のサイエンス強高校生が例年しのぎを削る科学甲子園で2年連続優勝、計3回目の栄冠、全国で突出した、文科省も頭を垂れる圧倒的なる成績、おめでとうございます。さすが素晴らしい。
今年は数学、生物、化学の3部門で国際五輪日本代表を出している。
これは完全に文句なく灘や筑駒と同水準。
半端ではないですね。
東大現役合格「率」も全国5位。さすがと言っていいでしょう。
聖光学院、東大合格者数なんと100人。
あっという間に灘を置き去りにしてみせた。
現役率は筑駒に次ぐ堂々の2位。開成の背中が。
もはや超一流に上り詰めましたね。
医学部合格もスーパー強く、理科三類で現浪あわせて3人も。
地元、横市の医学部は聖光10人、栄光5人。
ライバルに倍の差を就けている。
ましてやそこに至るまで塾要らずの手厚さとくれば、もろもろ満足度圧倒的ナンバーワンなのも頷けます。
しかし、あえて両校をアゲてみせたところで言いましょう。
渋渋です。時代は。
上昇トレンド、立地、何より共学。
東大推薦合格者数は他を寄せ付けない実績数。
理科三類も今年は現役2名。現役ですよ。栄光は現役1名。
多くは言いませんけれど、数字を、諸表を、ネット記事をどうぞご覧ください。
もはや栄光、聖光とて相手ではないですね。
あ、言い過ぎましたかwwww
麻布も90年代は東大100名、栄光も現役合格率は20%以上をキープ
素晴らしい実績です。浅野も東工大はぶっちぎり、東大も増えてきています。
どの学校も非の打ち所がないですね。
栄光が偏差値S60切ったのも、大した話じゃないでしょう。
ただ、引っかかるのは、サピ2/1男子の麻布と渋渋が同じ偏差値になっていること。麻布の共学版を目指していた渋渋。今後が気になる。
30年前がどうとか今の受験者には全く関係なく考慮もされない要素であることは最低限理解しないと現在の受験界を見誤る
東大合格者の3/4が現役となる時代に7年制一貫校と呼ばれる定評を抱えてしまうことは回避という判断に繋がる最大級の根拠でもあるが
自由というのはあくまであるべきに誘ったうえでの各自の選択に与えられるものでありやるべきことをやっていないという単なる責任回避に等しい怠慢、放任とは全く違う
やれば出来るということが既に幻想でしかないレベルの集団になっているという客観的な視点くらいあればこんなことにはなっていないのだろう