女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
今更ですが、クラス維持ってそんなに大事ですか?
我が子の校舎は小規模のためαが一つで、その下のクラスと内容に差があるようには思えませんが、大規模だとかなり違いますか?
ちょっと気になっできました…。
もう少し遠くなるけど、中規模に校舎変えした方がいいのかな、と悩みました。
お返事ありがとうございます。
女子最難関志望なのですが、6年生になると志望校別があるので、その時に考えればいいかな、と気楽に考えていました。
うーん、授業に差があるのなら校舎変えを考えた方がいいかとも思いましたが、今回の組分けがさほどよくなく、とてもα1のレベルではない事を思いだしました。。。
中規模ですが、復習テストを受けない人が昨年に比べて多いと聞きました。クラス昇降に関係なくても受けてくださいと。
六年生になればまた違うのでしょうね。
授業内容は、クラス、または集まっているメンバーのレベル?により若干扱う問題が違うとかではなく?でしょうか?
7月にある復習テストの事なら、内容は同じだと思います。我が子は学校行事の為受けられませんが。
我が家は、クラス維持のためにテストを回避するより
緊張感のあるテストはできるだけ受けた方がいいと思ってるので、風邪引き(熱はない)でも組分け受けました。
クラス様、うちも大体同じぐらいの規模の校舎におります。
サピ外部や6年生以上の保護者から「5年夏期講習のクラス取りが非常に重要」
とのご意見をよく目にしますが、具体的に上(下)のクラスだとどう違うのかは判りません。
普段はDC以外はテキストやテストは同じですし、2ブロックしか経験ありませんが
先生の教え方や家庭学習の量なども、子供によると大して違いがないそうです。
授業環境では、α1は生徒がとても活発過ぎて隣室まで聞こえる騒ぎのことが多く
むしろ集中しづらい(受け止め方にもよる)感じだけれど、α2はすごく寡黙で静か、
もう2つ3つ下はまた騒々しいクラスがあり・・・と、まちまちです。
少なくとも同じブロック内なら先生は同じでしょうから、違いはほとんど無いとして、
ブロック単位でいくつ違うと何らかの影響が出てくる?こともあるのでしょうか?
確かに4つも5つもブロックが違うと、何か違っても不思議ではない気もしますが・・・