女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
終了組さま
本当ですか!?すごく勇気付けられました。
サピをやめるとは考えていません。ななぜなら間違いの原因がわかっているため
どの塾にうつっても、その原因を取り除くのは
本人にしかできないと思っているからです。
ただ、最初の大問は、きちんととるべきだと反省は
しています。
SOって分からないですよね。
1回目はドボンして親子でかなり落ち込みました。
今回は出題傾向に慣れたのかマンスリー並みになりました。
以前校舎長に相談しましたが、マンスリーが取れてればそのうち出来るようになるからとアドバイスされましたよ。
「算数68って、、ウチの子がそんな点数だったら一瞬でサピ辞めさせますよ。 まだ続ける意味あるとでも思っているのかしら??」すいません。その発言引きづり出してしまった私に罪を感じます。私も劣等感からアルファ挑発してしまったんです。ごめんなさい。
大丈夫ですよ、挑発されたとは思ってませんから。
こちらにいる多数の方が68点という点数に、どうお答えしたら良いのか、躊躇してしまっただけですよ。
私も一瞬、100点中68点!!と思ってしまい、すごい!お子さん頑張りましたね!!と、書き込みそうになってしまいましたから。
わたしも68と聞いて、一瞬、偏差値がもう出たのかと思いました。
サピオープンよりマンスリーが大事と先生もよく言われますね。
息子はマンスリーよりサピオープンのほうがいつもよく不安になりますが、両方悪いよりマシかと思うようにしています。
日々の復習が大切ですね。みなさん頑張りましょう!
うちはサピックスオープンで点数が取れません。
マンスリーはなんとか取れているのですが…。
範囲のないテストでは取れないという事は、頭が悪いって事?と子供が地の果てまで落ち込む様子にかわいそうでならないのと、私自身不安です。
先の書き込みのマンスリーがとれてたら大丈夫のお言葉に救われました。
特に5年秋のサピックスオープンは、
・そもそも問題が5年生には難しい
・サピで苦労している層の受験率が低い
・他塾の優秀層が腕試しに受けに来る
これらの理由で、マンスリーテストなどの4科平均偏差値よりも、5-8程低かったです。
6年の6月くらいのサピックスオープンになると、偏差値で5くらいは回復しました。
サピで苦労している層の一部が転塾などで流出する一方、残っているサピ苦労層が受験するようになるため、偏差値が上がる、つまりは中央値が下がるものと思います。ただし、あくまでも経験から語っている事ですから、その点はご了承ください。
上の子も頑張ったのは事実ですが、流石に6月の春を過ぎると、ほとんどの子供達はエンジン全開になってきますから、偏差値で5くらい戻すのが精一杯でした。
結局、御三家には届きませんでしたが、その次のグループの学校には入れました。
こんな経験がありながらも、下の子は、やはり普段のマンスリーよりも偏差値が5-7程度下がりそうな感じです。