在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
W開成うけました。たしかに算数大問3,4はとても手間のかかる問題でしたが、単に難問というわけではなく、しっかり手を動かして図太く解き切ったようで本人はとても満足しているようです。いわゆる場合の数、規則性の難問はこの時期とても大切だと実感しました。
WはかなりJGに力を入れていて、かつ、昨年愛菜さんで成功したので、JG希望の方はWの模試も受けつつ、個別などを併用してもいいと思います。
桜志望の方はあまり意味無いかも。
やっぱり桜はサピですね。
あ、もちろんJGもサピですよ。
ただ、WのNNJGの対策はなかなかのモノらしいです。
今年の本試験、入試直前のNN授業の単元がどんぴしゃ出たみたいですね。(算数)
日曜日に予定がなかったこと、SAPIX以外の試験にも慣れておきたかったこと、初見の問題への対応も学べると思い受けました。
感想は、時間があること前提ですが受けてよかったです。
算数男子ですが、問題が面白かったそうです。
国語の詩と理科の電流は難しかったそうで、課題が見えました。
土曜日の結果がある意味楽しみです。
6年の書き込みが続きましたね。
参考にならないこと並べて、ご気分を害されたら失礼しました。
成績がどうであれ、サピの6年になると週末は塾か模試か過去問。取捨選択は当たり前になるのにさらに何を足すのか?と素直に思うほどです。
うちの校舎では、6年になっての保護者会で、
サピの他塾の模試についても受けてもらって結構だが、他塾(サピ)と書いて飛んで火に入る夏の虫の如く、うまく捕まえられて不安になる方が多数。泣きつかれても、こちらはフォローできませんので自己責任でお願いします。
とのお話がありました。
他塾に行かれるのは大いに結構ですが、誘ったりするのはどうなのかな?と言いたかっただけです。ひっそりと自分だけすれば良い話です。
知りたければ終了組に聞けばいい。
まあ、あとは志望校の兼ね合いもあるでしょうし、ご家庭個々の問題ですね。
老兵は消え去るのみです。
失礼します。