在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2710
コメント
最終更新:
5年アルファの広場 【2017年度】
【4433125】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
マンスリーにも出題された、ピラミッドの表面積。
何故、斜めの直線が、三角形の高さになるんですか?
サポートやdaily sapixにも同じ問題が出ていて、解説には書いていなかったので、暗記させていました。
でも、今回のマンスリーでは、サポートには無かった直角の印があったので、あっさり三角形の高さに引っかかってしまいました。
どなたか、分かりやすく教えていただけないでしょうか?
図が載ってますよね。そちらをご覧になってわからないのであれば、ちょっと立体感覚がやばいと思います。言葉での説明に限界を感じますが・・・
4枚の三角形は地面と垂直ではなく、四角錐の頂点に集まるようにそれぞれが少しだけかたむいているんです。となると12cmは三角形の高さになりえません。だって、真正面から見えている三角形は奥に向かって傾いた図形なわけですから。
解説、ありがとうございます。
マンスリーの問題も、サポート等の問題も、正面から見た高さは、あくまで立体の高さ(1辺が10cmの正方形の中心から四角錐の頂点に向かう長さが12cm)であって、三角形の高さで無いことは、親の私も理解出来ます。
分からないのは、正面から見た時、三角形の斜辺に13cmと書いてある長さが、なぜ側面の三角形の高さと言えるのか?なんです。
どなたか解説頂けると嬉しいです。