女子美の中高大連携授業
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
知の冒険範囲勘違いで貯金ができたので
今週は余裕をもってできそうな気がしています。
漢字の例文中の意味調べですか。
それは素晴らしい案ですね!
Bテキストの意味調べだと前後の文章から推測できてしまうこともあって、自分がわからない単語だときづきにくいようなので、早速漢字の例文の単語を調べるように娘に提案してみます。
ベネッセの漢和辞典についてもありがとうございます。探してみます。
覚えたり調べるのが好きなのか、言葉ナビもいちいちことわざ漫画辞典などで同じことわざを探して読んでいます。
振り返ると時間がかかること多いですね笑!
算数理科の1回目デイリーチェックが終わった段階です
理科が80点、算数はなんと50点いきませんでした!
理科の100点も数人いたとのこと。
どのくらいの点数を目指せばよいのでしょうか?
理解してない項目を把握するためのテストと聞いたので、やり直しをして理解させていくことが大事だとは承知していますが、宿題にこのやり直しがプラスされると、なかなか大変ですね
算数のデイリーチェックで50点行かないというのは、
0から99まで数はいくつあるか?という問題で答えが100だということを理解していないのでは。
それでしたら、3から5までは5−3+1で3つ数字がある、具体的には3,4,5であるという内容を繰り返しましょう。カレンダーを使っても良いですね。
なるほど、見直してみます。一点気づいたのは、宿題(偶数ページ)を翌朝やったので、多分答えを覚えててスラスラ解いてたんです。それで理解してると私が思い込んだというのがあるかなと。宿題は少し時間をおいてやってみることにします。
他にも色々見直すところはありそうですが。