女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
827
コメント
最終更新:
4年生の広場 【2019年】
【5237040】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
他塾は生き物や四季から入る場合が多い様ですが、いきなりガチなので理科厳しいですよね。物理単元、化学単元は実際やってみせた方が早い(場合もあり)です。
Amazonさんで小学生磁力 とか 小学生電気 とか入力すると手頃な教材のセットがヒットしますので、そちらをご参考に。
磁石のまわりで方位磁針を一回転させる、ないし方位磁針の周りで磁石一回転させるなどというのは、やってみせてから理由を一緒に考えた方が理解が早いと思いますし、大した手間ではありません。
小学校くらいまでの理科は(中高も一部そうです)、考えてもわからなくて、「世の中そうなっているから」そのことを素直に覚えて、応用する姿勢が求められます。ですから実体験と関連づけて覚えていく、徐々に原理が使いこなせる様になるのが最も重要です。
確かに重い単元が続きますが、実際やってみて間違えれば復習すれば良いし、実際やってみたことは記憶に残りやすいと思っています。がんばりましょう。
ご意見ありがとうございます。
このスレで盛り上がっているように、社理が本格的に始まって、親の方が若干慌てている感じです。
娘の希望どおり、もう少しピグマを続けてみようと思います。
それにしても5年でサピ、公文、習い事2つですか…。
お子様のキャパはもちろんのこと、親の時間管理もお見事ですね。