女子美の中高大連携授業
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
我が家は計算コンテストの丸つけをするときに、どこを間違えたか教えずに、やり直しをさせます。
なので子供は最初から全部見直します。
間違えがなくなるまでこの繰り返し。
最初は時間がかかるのですが、子供が間違えないように集中するようになります。
自分で何をどんな風に間違えたかも気づくので、親が言うより効果的です。
スパルタですね!細心の注意を払っちゃいます。そして、答え合わせの瞬間がエキサイティング過ぎます(笑)
社会にでれば、たった一つのミスが命取りになることもあります。計算力に加えて集中力注意力その他諸々を身に付けさせるとはまさに「賢母」でございますね。我が家もあまりに看過できないミスが続いた週は計コン無限地獄を開催してみます。
確かに4年の計コンはノーミスでどこまで行けるかが採点基準とされていて、1問でも間違えたらそれ以降はマルをつけてはいけないと言われていました。
ノーミスでなければ意味がないという緊張感。
5年になったらそのような採点ルールではなくなったみたいですが、、
すっ 凄いですね… 。
うちは甘すぎるかも。
間違えて帰ってきても
良かったね!これで より深く学べるよ
ってな感じです。
凄い悔しがって テンションが下がってるので
これ以上 追い込めないです。
うちの子には 明るく流してあげないと
潰れてしまうだろうな。
子供によりますね〜。
計算力コンテストのルールもそうとは
知らなかったです。
50問中多くて間違えるのは2問で間違えるときは決まって2ページ目の終わりと最後の真ん中あたりです。
問題の難易度や傾向ではなくガス欠が明らかなので、2ページ目までで間違えがあった場合、我が家は次週授業中でやるときは30問以上といてはいけないと言います。それはそれで屈辱らしく30問はピタリと当ててきます(残った分は家勉でやららます)。そうしたら次は40問やっていいよというだけです。また間違えたら30問に減らします。
うちの子、究極の面倒くさがり屋なので、このやり方は効果てきめんでした。
いつも授業前の基礎力定着テストが終わった後の自由時間に計算コンテストも終わらせてくるのですが、一問間違えくらいになってきました。
親も自分でバツつけるよりイライラしなくていいですよ。
間違えがあったら、
『ブッブ〜!残念でした〜(笑)』
って明るくやりとりしてるので、スパルタとはかけ離れてるんですけどね…
やり方に関しては、計算コンテストのやり方はご家庭で自由に決めてもらっていいですよって、上の子の時に言われました。
毎日10問ずつでもいいし、半分に分けてもいいし、一気に終わらせてもいいし、どんなやり方でも良いですよって算数の先生はおっしゃってました。