女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
827
コメント
最終更新:
4年生の広場 【2019年】
【5237040】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
関西は塾に丸投げ先取り飛び級の浜が実績挙げてる。サピのやり方は東京に中学受験経験者の高学歴専業主婦がたくさんいたから成立したわけで、時代は変わっている。
過去の成功体験にこだわって時代の流れが読めない企業が衰退するのは世の常。
大衆化を嘆く終了組の気持ちはわかるが、塾は生徒に合わせて変わっていくのは当たり前。学校も同じで、武蔵などは偏差値が下がって小テストなど面倒見が良くなった。
時代に合わせて変わっていかないと衰退するんだよ。
今は親子で模索する時期だと思いますよ。
今年終了組の子がおります。
5年からの入室でしたが、その頃になればある程度自分で理解できますので、算数以外は自分で丸付けも何もかもさせてました。
しかし4年から下の子を入室させて、理科の難易度に驚きました。
これは1人で学習させるのは無理だと思い、付きっきりで教えています。
理科…特に天体などは白黒のテキストでは分かりづらいので、カラーの図鑑などあるといいかもしれませんね。
5年になると、理科資料というカラー副教材があるのですが。
今は天体の動きでこうなるよりも、ただの暗記でもいいと思います。
理社は何周もしますから。
とは言うものの、マンスリーや組分のことを考えると、きちんと理解した方がいいと思う気持ちもあり、今はいいやと割り切れない気持ちもあります。