女子美の中高大連携授業
4年生の広場 【2019年】
新学年の入塾テストや、まもなく新学年の準備冬季講習が始まるので、スレ立てしました。
本番レベルから考えると今のカリキュラム相当ゆるいですよね。
なので私もこれは序の口だと思います。
ただ、まだ三回しかクラス昇降のある試験なかったんじゃないかな?それで定着云々するのも頭悪いなと思います。
現5年大規模α1ですが、昨年保護者会で言われたのは
・例年4年の秋にはα上位はメンバーが固まる
・5年以降も優秀な子がそれなりの数入ってくる
です。
実際のところαも1と2では結構差がついており上位メンバーは安定していますし、5年になっても季節講習だけα1に参加する家庭勉強組も数名いる様子です。
4年の今頃αにいれば安心とは言えないけれど、逆に秋までにαに上がれないようだと難度・ボリュームともに上がる5年以降でαに上がることは難しいだろうなと思います。今まで打ち込んでいたスポーツをスッパリ辞めて切り替えるとかの環境変化でもない限り。
大規模校舎のαって10コースあるんじゃないですかね。
終了組さんでも8コースくらい?
150名くらいのα生特定できちゃうってスゴすぎませんか?
α1のメンバー安定してるというのはありうるかもしれないです。紛らわしい。
また、先取りの話が随分春頃話題になっていましたが、4年のこの時期でも相当入れ替わっている訳ですから、たかだか3回じゃ大勢予測するのは無理では?
次は秋が一つの目安というのはわかります。お休み有効利用して苦手を補強したり、得意なことを伸長させるお子さん・ご家庭は当然ありですよね。
しかしそれすら、5年で学習量倍化するから、盤石とは言い難いのでは?6年秋以降はさらにその倍以上ですし、
一喜一憂せず、現状分析して適切な対策を講じるのが一番よいです。