アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
新6年になり、土特がらみのプリントが多く、整理方法思案中です。
今プリントの下の方に算数の入試問題演習が手付かずできれいなままあるのを見つけてしまいました‥。
土特は子供曰く、「やらなくていいと言われた」プリントが多いようなのですが、入試問題演習はやるように言われましたか?
これは通常で配布されたプリントだったかしら?
分からないことだらけですみません、どなたかご存知でしたら教えて頂けますか?
中規模α1ですが、上の方のおっしゃる通りですので、うちでは今までの授業中にやる週テスト(H)を白紙で貰ってきました、”これやら無くていいのか?”と聞きましたが塾では宿題ではないと言われたそうです。
てっきり週テストだと思って点数見たら、久々に笑ってしまう点数だったので”どうしたの?”と聞いたらよく知らない学校の入試問題だと言ってましたよ。
通常で配布されたプリントなのですね。
ありがとうございました。
火曜が算数なので、週末時間があったらやらせてみます。
5年からの入塾ですが、この1年で教材整理方法をこなせていたのに、6年からはイレギュラーのプリントが多いですね。
土特を一まとめにするか、教科別で通常と一緒にするか悩みます。しばらくたまらないとどちらが良いのか分からないかもですが。
でも土特はマンスリーの範囲ではないですよね。
やはり通常と分けた方が良いかもですね。
年子で本年受験終了兄がおりますが、理科のテキストが相当変わりましたね。
科学の目やクロスワードが入ったので子供は喜んでやっています(主に終了兄が)。
ポイントチェックも昨年までは回答が黒字の縮小コピー版だったのに対し、回答が赤字での原寸のためファイルしやすく感動しました。