充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
いえいえ 確かに4年~6年 アルファ1でしたが、うちの子は アルゼロのお子さんのように天才ではございません。毎日コツコツ努力を続けた結果だと思います。ただ、3年間 何を心がけたかと考えますと、いつも4科目バランスよく点数をとれるようにバランス良く勉強することですね。
やはり入試本番では4科目バランス良く点数をとれることが、安定した合格につながります。天才といわれたアルゼロのお子さんでもバランスが悪ければ安定した合格は厳しいようです。実際 信じられないほど算数が出来るアルゼロのお子さんでも第一志望 残念な結果になりました。
その受験校の入試問題の傾向 その年の難易度によって合否は大きく左右されるので、やはり4科目バランス良く得点できるように頑張ってくださいね。
頑張ってください より
終了組です。
6年がスタートして、意外とあまり大変じゃないな?と
思っている方もいらっしゃると思います。
この1年で、1学期は1番時間にゆとりがあります。後半は時間との
戦いとなり、弱点克服の時間はとりたくてもとれません。
うちは西日暮里熱望組でしたが、6年初めでの算数平均偏差値は
波もありs60程度でした。この学校合格のためにはかなり不安でした。
国語も苦手だったので、なんとしても算数をなんとかしなくてはいけない
状況でした。
そこで、学校がお休みになる春休みに、5年時のデイリーチェック一年分と
マンスリーテストをやり直しました。
そこで弱点を徹底的にあぶり出し、1学期はとにかくその弱点を
無くすことに注力しました。
1学期は平常授業で全範囲を一通りさらうと思いますが、得意分野の週は
あまりそこに時間をかけずに(指示のあった応用問題をやる程度)弱点分野の
補強に努め、逆に弱点分野の週はプリント類を必死に、とくに標準程度の
問題なら(cまで。今もそうかしら?)絶対に間違えない、というところまで
仕上げました。D,Eは積み残しても今は気にしない。
すぐに成果は出ないと思いますが(秋口は過去問解き始めてもギャー!でした)、
うちは最後12月初めくらいからみるみる伸びて過去問もssも別人の
ようになりました。そしてサピアに笑顔で載ることができました。
これは1学期にひたすら弱点つぶしをしたことが良かったのだと思います。
ほんとうに特に秋からは時間がなくなり、そこで思わぬ弱点が出ても
まとまった時間とれず、「1学期のヒマなうちにやっておけばよかった!!」
と後悔する方、周りでもいらっしゃいました。
アルファとはいえ死角なし、という方はほんの一握りかと思います。
もし今、意外とヒマだわ?と感じてる方がいらしたら、どうぞ
今のうちに有意義に時間を使ってくださいね。
皆様に幸あれ! 長文失礼いたしました。
理科テキスト変わりましたね。
今年はマイページから配付スケジュール等も確認できるようになりました。
どちらもサピックスに希望として伝えていたことだっただけに反映してもらって嬉しいです。
直接伝えることは大切だと思いました。
サピックス生なら一年後には筑開桜はもとより、以下の鉄指定校には必ず収まっておきたいですね。
鉄緑会指定校(在籍者多い順)
開成
桜蔭
筑駒
麻布
駒東
海城
筑附
豊島
女子学院
双葉
渋幕