充実した教育環境の日大付属高校
6年アルファの広場【2019年度】
いよいよ今日から新6年の授業が始まりますね。
先輩方に続き、私達も頑張りましょう!
一年後の今頃笑顔でいられるように、有意義な情報交換を場にしましょう。
インターエデュに書き込んでる親はしょーもない人が多い。男子校だとか共学とかどっちでも良いし、ぶっちゃけ人生の中では誤差の範囲。
子どもがどこ行っても本人が頑張った結果なら良いでしょ。親が子ども以上にうおさおして、子ども追い詰めて恥ずかしくないのかな?
子どもに自分の想いを投影し過ぎ。目先のことしか見えていないかっこ悪すぎる親が多くて吐き気します。
子どもを精神的に追い込み過ぎ、いつまでも批判をネットに書き込み続け、相手を攻撃することでしか相手と繋がれない、コミュニケーションができない子どもをつくらないことが重要だと思います。
自分を追い込んだ親には直接言えないため、ここで「子どもを親の勝手な想いで子どもの気持ちも考えずに(わからずに)追い込むのはやめてほしい」という精一杯のメッセージだと思います。
無理に男子校の受験を親から強制されたのではないでしょうか。結果は残念で更に親から叱責され、自己破綻した可能性があります。自己の存在を守るためには、男子校を別学という制度そのものを否定するしかありません。受験の影、悲惨な一面を見ている気がします。
ここに書き込むのはおかしいというまっとうな意見も、盛り上がっているスレで返信があり、繋がり(親との疑似コミュニケーション)を感じられるから書き込むというこの方の考えがあるため、聞き入れられないのでしょう。
意見を聞いてくれるのは親ではなく、相手にしてくれる皆さんしかいないのですから。
早く中学受験、親の悪夢から解き放たれてほしいと願うばかりです。もうそろそろ当時のことを親と話し合ってほしいですね。
筑駒、終わりましたね!
皆様手ごたえはいかがですか?
わが家の算数男子の感想。
理科が一番むつかしかったかな~
社会は簡単だった。
国語は普通。
算数は、去年ほどじゃないけど、まずまず難しい。
(答えが合ってるかわからないなー)
という感じでした。
何はともあれすべて終了してほっとしました。
これからどう過ごせばいいんだろう・笑
外でたくさん遊んでほしいです。
合格者最低点が過去10年で最低だったそうで、渋幕ショック(渋幕1次の合格者120名削減)に続く開成ショックかもしれません。2年前の算数易化もショックでしたけど、今年もまあまあショックでしたね。さあ、明後日、筑駒ショックがあるでしょうか。