アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
去年は自由が丘がかなり苦戦していた。
今年は吉祥寺が開成で苦戦している。
結局、どこの校舎が良いか、みたいな話は意味がないということ。
今年の実績が良い国立は大規模校舎ですら無い。
来年はまた全く違う結果になるだろう。
どこの校舎が良いかとか、大規模校舎が良いとか、そういうのは全くの幻想であることをそろそろ認めよう。
>郊外に行けば行くほど、経済的に余裕のある家庭しか参戦しない。
それはどうかな。
具体的には、お茶の水校エリアには名門公立中として麹町中と六中が用意されており、わざわざ受験するのは余裕ある層ですね。
都心こそ経済的余裕のある家庭しか参戦しません。
そして、経済的余裕の幅は、
お茶の水>成城>巣鴨=国立>戸塚=松戸
潤沢に課金できるお茶の水と成城の合格実績は平凡ですよね。
その一方、巣鴨より右側のグループの合格実績はエグイ。
そこで、世帯収入のピーク一千万円説があるのです。
今後、お茶の水以上に富裕層だらけの白金高輪が開票されます。
お茶の水以下ならピーク一千万円説が有力になります。
駒場中以上に六中が人気なのは、歓楽街が無いことも理由かもしれません。ともあれ、教育ママ、富裕層、地域の公立が名門なのにわざわざサピックスに通う。優秀になる要素が揃っているのに、お茶の水校の実績は平凡。
中学受験塾が揃っているエリア。優秀な生徒がこだわりを持ってサピ以外を選択している可能性がありますね。
サピクサーの◯◯率って、対校舎在籍総数なのね。
松戸国立が凄かったときいて覗いてみたら、松戸は男女の合格率にかなり差があってびっくりした。
教え方が女子向きじゃないとかあるのかな?って思ったけど、ただ女子在籍が少ないだけでもサピクサーでは率が低く出るってことか。。
うちの校舎も、少なくともアルワンは固定女子は真面目ちゃん1人で、あとは増えても1人2人だったって子供が言ってた。松戸も女子がすごく少なかったのかな?