アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
確かに、渋幕第一志望で一月終了なら都内受けないよね。
仮に1日8校が千葉神奈川が同じ程度不利な指標だとした場合、日吉、東戸塚、青葉台のエグさは尚更、際立つと思うけどな。
新参千葉県民は教育水準高そう。率下げてるのは親子3世代以上続くネイティブ千葉県民かもよ。
国立校は国分寺国立立川の教育熱心家庭が通う。
グノやスピカ、○学園などが近くに無いので優秀層はサピ一択になりやすい。
校舎規模が小さいので上位から下位まで目が行き届きやすい。下位中位層にも手厚いので、全体が押し上がっていました。
私の(サピでない)塾講師時代の経験でも講師が変わって伸びが変わる事例は実際に沢山見てます。優秀な講師はやはり違います。
ただ、いちサピ親として見ると、サピのシステムだと塾講師の役割は少し違います。授業だけでマスターさせることができるのはごく一握りのクラスとなるはずですので、それ以外のクラスでは、講師の能力として、授業で理解させる能力だけでなくお子さんに最適な復習方法をアドバイスできる能力が大切でしょう。
そのためにはサピックスのカリキュラムと復習の現場の両面をよく理解する必要がありますが、それって塾講師にはとてもハードルが高いはずです。あくまで私の経験に照らした私見ですが。
ご質問の件ですが、サピ親同士の立ち話で話に出たのは、学年が変わって講師が変わって授業でよく理解してくるようになったという話もあれば、その逆の話もあります。それと、校舎(恐らく教科担当)によって復習範囲の組み立て方や復習方法のアドバイスが違うようだという話です。