校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
そうだったんですね。でもその方は今(今年)はもう校舎長ではないですよ。今は理科の先生だと伺ってます。
筑駒は四人しか合格していないですか。上の子の時は十四人ですよ。当時の学生は今より1/3以上少ないのに。
特に男子が苦戦したようです。 去年は良かったし、講師陣も大きくは変わってないんですけどね。
私も今東京校の結果を見て驚きました。 立地的に上位層は開成を目指すという空気が割とあったかと思うのですがこんなに少ないとは。 算数が簡単すぎて撃沈?にしては筑駒も少ないし、講師陣が昨年度とほぼ変わらずならどうしたのでしょうかね。
大規模校だけの話をすれば、 4、5年から 自由が丘>東京でした
東京も御茶ノ水も平凡な実績。白金高輪も平凡かも。 郊外勢が稼いでいる。 沢山の塾から選べて、中学受験の文化がある都心ではトップ層がサピ以外を選択しているかも知れんよ。
去年の自由が丘が驚異の実績だったのは、誰もが知っている話。
筑駒・開成共に良かっただけに、 今年の男子は何かあったのでしょうね。 東京校近辺の他塾に生徒が流れているとは、特に聞かないけどなぁ。