校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
まぁまぁ。 校舎を選択する際の1つの指標ということで。 少し話それますが、我が子はSAPIXには行きたいけど、『自分の通常授業クラスやSSクラスが同じ学校の友達に筒抜けなのはイヤだ』ということで、となり町の校舎に通いました。 ご家庭によって進学実績のいい校舎に転校される方がいても驚きはしないかなと。
えー、そんな気が小さい感じで大丈夫ですか?
校舎別の数字を分析することで、まことしやかに語られる話が事実なのか明確になる、というのはあると思う。 噂「富裕層の多い都心は進学実績が良い」 真「郊外の方が進学実績が良い」 噂「通学時間は短い方が絶対に有利」 真「通学時間の長い郊外は進学実績が良い」
おっしゃってることはわかるんですが、それがわかったところでどうするのかなと・・・まさか受験に有利なように郊外に引っ越したり、通学時間を長くするわけではないでしょうし。
都心は猫も杓子も中受するけど、郊外は本当にできる子しか中受してない傾向があるってだけじゃないの
そういう傾向があると言えるのも校舎別の数字が出てるから
>噂「富裕層の多い都心は進学実績が良い」 >真「郊外の方が進学実績が良い」 もしかして、都心は他の選択をしてませんか。
そうね。もし全塾トータルしたら、最難関校比率はやはり都心が高いのではないだろうか。推測だが。