アートの才能を伸ばす女子教育
校舎別合格実績は
校舎別合格実績はそろそろわかるころでしょうか?
筑駒、開成人気が明確な男子に比べ、女子は最優秀層でもあえて桜蔭を選択しない家庭は多い。
校風から判断し桜より渋幕、JG、慶應、筑附を第一志望にしてる子は実際多い。
東大に是が非でもという考えの家庭なら桜の方が鉄に通いやすいし、鉄にお世話になってなんぼな現実。(桜、豊島岡の鉄在籍数が物語る)
校舎長の方針にもよるよね。桜に誘導する校舎もあれば誘導なく桜不人気なままの校舎もあるし。
やろうと思えば統計取れるはず。
6年の面談資料で、志望校選びに何を重視するかを書きますから。
多分、男子の方が、大学進学先を重視する家庭が多いはずです。
まあ、サピ的には桜蔭合格が売りですから、そんな数字は出さないでしょうけど。
今後は変わるんじゃないかな。
サピ的にもいつまでも桜蔭をウリにしていたのでは優秀層を確保できなくなりますから、、JG、渋々、中等部、、ニーズの多様化に合わせた広告をしなければいけないわけで。
もちろん桜蔭はその中の一つであることは間違いないですし、塾を選ぶ側からすれば1日校の合格実績はKPIですが。
東大合格者数で情勢は決まってしまいます。
今年の結果から桜蔭シフト加速です。灘より麻布より東大合格者数の多い女子校としてステータス確立しちゃいますね。サピの戦略的にも桜蔭重視を強めますわ、これ。しかも桜蔭も塾側に歩み寄って露出多くなってる気もしますし。女子は桜蔭桜蔭桜蔭になりそう。
桜蔭の結果、断トツでしたね。
本当の優秀層は、やはり桜蔭カッコいい!と憧れを強めるでしょうけど、ギリギリで入ろうとした層は、入学した後、ついていけない不安を感じるかも。
だって、3分の1が東大現役合格。その他に医学部進学者。
恐ろしい!
桜蔭は女子校の中では東大合格数は圧倒的にトップなのに、入試難易度は絶対的なトップにはなっていないわけで、やはり女子は東大合格数をメインに学校選びをしている家庭は男子に比べて少ないということですから、今年東大が良かったから、と言って大きく変わるわけではないでしょう。
そう思います。
もともと桜蔭を選ばない家庭は価値観が違うので東大合格実績に影響を受けないと思います。
桜蔭ギリギリでダメなら豊島という家庭は桜蔭への思いが強くなるかもしれませんね。
サピがあまり桜蔭推しを強めてきたら転塾する家庭もあると思いますよ。