女子美の中高大連携授業
マンスリー前に学校を休む人
サピ5年生です。マンスリー前に学校を休む人が何人かいます。仮病を使っていますが、周りにはバレバレです。本人の知らないところで、噂されています。
各家庭の教育方針に口を出すつもりはありません。しかし本番の入試なら仕方ないにせよ、たかだか塾のテストで学校を休むなんて、昨今の受験戦争の闇を感じてしまいます。
失礼ですが、学校を休んでテスト勉強している生徒に限って、真ん中より下のクラスです。私はお子さんの正常な精神発達に影響を及ぼさないか心配です。
皆様はどう思われますか?
欠席した理由の本当の理由もわからないのに、邪推は良くないと言っているのでしょう。
ここで倫理を持ち出してあれこれ言う人こそ、出し抜かれるという被害妄想が大きいからそう思うのでは。
予後が悪いといいますが、どれだけのサンプルデータをお持ちなのか
逆に聞いてみたいです。専門の研究でもされているのですか。
学校を休ませたり、個別や家庭教師にぶち込むことを、バイト講師がドーピングとか注射とかって言ってました。
勝手に「ドーピング」してくれる家は塾にとってはありがたい存在。ですが、長期的に見れば、モラルやルールを重んじずを自分だけ良ければ〜」「短期的に利益を出せれば〜」という安直な思考回路の人になり、大成はしないでしょうね。
ご家庭それぞれですか、子供をどう育てたいか、親の真価が問われる選択かなーと思います。
>テスト勉強を頑張りすぎたからたまには休んでもいいよねっていう場合もあります。
批判する方はさんの主観であってそう思わない方も沢山いると思います。
>ここで学校を休むことを批判をしている人は自分の固定観念を押し付け過ぎです。
「マンスリーの勉強のために学校を休むのは良くない」という考えは固定観念とは言わないと思います。
少なくとも憲法上小学校に子供を通わせることは義務であって権利ではありませんから。
>下剋上受験の方も、疲れた時はたまに学校を休ませていたと書いています。
下克上受験の方、そのスタンスで第一志望に合格されたのでしょうか?
>倫理を語る前に寛容性を身につけてはどうでしょうか
倫理をなおざりにして寛容であることが良い事だとは限りません。近年「寛容」が悲劇を招くことも多々ありますよね。
親が子供の意に反してに学校に行かせないのは、明らかに憲法違反。
虐待と言われても仕方ありません。
個人の自由とか、家庭の方針とか、そういう次元のものじゃないですよ。また、お子さんは所有物じゃありません。
もちろん、病気やいじめで休むなど、そういうのはまた、別の話です。親やお子さんの普段を見ていると休む理由も周りは何となくわかりますよね。
マンスリーの前に休んだら苛めらるのではと、気にする方もいるようですが、それは、マンスリー前に休んだお子さんがいるせいで、このスレのせいにするのは筋違いです。
エテュママは、誰よりもお子様想いで教育熱心のはず。中学受験の成功だけが幸せの切符ではありません。どうか近視眼にはならないでいただきたいです。
なお、学校を無理に休ませている親は、もちろん憲法違反ですので、仮にですが、将来子供から訴えられても裁判では負けますよ。毒親と捨てられる可能性もあります。そういう意味においても、親が子供を学校休ませるのは、自由ではなく、自己責任です。どうかお好きに。でも、悪いことという自覚は必要です。
マンスリー前に学校を休むことについて、
スレ主のお子さんが、学校を休みたいと言っているが、親として許容してもよいのか?できれば学校に行かせたい。というスレなら、ここまで不快ではなかったと思います。
「各家庭の教育方針に口を出すつもりはありません」
「皆様はどう思われますか?」
これが不快なのです。
マンスリー前に学校を休むことをOKした親より、
それを噂して、どう思うか聞いてくる方とのお付き合いの方が疲れます。
私が同じ中学で保護者としてお付き合いしたくない方は後者です。
そうじゃないんだなー。
ただ単純にさもしいと皆が感じているんじゃない?
出し抜かれることを怖れているとありますが、そこまでしてやっと出し抜ける程度なら、どうぞ出し抜いてくださいって感じです。
必死すぎ。余裕が無さすぎで哀れとでも言いましょうか。