在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンスリー前に学校を休む人
サピ5年生です。マンスリー前に学校を休む人が何人かいます。仮病を使っていますが、周りにはバレバレです。本人の知らないところで、噂されています。
各家庭の教育方針に口を出すつもりはありません。しかし本番の入試なら仕方ないにせよ、たかだか塾のテストで学校を休むなんて、昨今の受験戦争の闇を感じてしまいます。
失礼ですが、学校を休んでテスト勉強している生徒に限って、真ん中より下のクラスです。私はお子さんの正常な精神発達に影響を及ぼさないか心配です。
皆様はどう思われますか?
前の方のスレッドで中位~下位クラスの受講者にマンスリー前に休む人が多いっておっしゃってる方いたけどそれはないかと。
ベット上位~アルファ下位のクラスの話では?
下位~中位だとそこまで頑張らないって感じかな。
マンスリー前に休むことに関する是非はもうご家庭の考え方ですよね。
他人があれこれ言う事じゃないって思いますよ。
そこまでして頑張らないとサピで上位に居れないなら、中学校入ってから苦労するぞとか。
貴方は予言者か?
って感じです。
大きなお世話ですね。
最後の1日は休まなくても大丈夫に仕上がった。
前日夜も理社はだらけてしまい、葉っぱの形とかまだ完璧にすることあったかもしれない、でもそれ覚えたって本番の何の足しになるのかな?と、思い割り切りました。
結果、理社簡単で両方9割超え
休まなくても大丈夫だった。
落ちたら先生変わる、算数は、教わる範囲が変わる。なにより、5年後半落ちたらそのまま入試までほとんど入れ替わらないと聞くと怖くて休ませたくもなりました。
同じ学校で休んでる子がいると、羨ましがってましたが、休んだってあなたは点変わらないよ、と、励ました。
だから、家庭の方針、どちらでもよい。
うちは、一生懸命家で勉強してたぶん、息抜きに行かせてやりたかった。
組み分け回避する子もいるんだし。どちらでもよい。