充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
10590
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2020年度】
【5740008】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
今年ならともかく、例年なら最終マンスリーを回避するとしたら明らかに成績が下がっていることを実感していてハッキリと数字で出ることが怖いからでしょう?そういう子は最終マンスリーを受験しても回避しても落ちると思いますよ。
かっこよく負けるのが良しという方針、逃げるは恥だが役に立つという方針、どっちもあるでしょうよ。自分ちとポリシーが違うからって叩くようなコメントが嫌なんだよね、ここ。うちは普通に受けるけど、受験は戦略だと思ってるので回避組もありだと思ってます。
というよりもクラスを落としたくない(前回がよかった?)とかの方だと思います。成績が落ちたと思っているのではなく別に成績変わってないけどクラス落ちたくないから休むということだと思います。うちの校舎のαは受けろよ、と先生にねんを押されたそうです。(7,8回ぐらい)
よそはよそ、そういう選択もあるのねと思える余裕がないとストレス溜まりそうですね。
テスト受ける受けないもそうですが、12月や1月から学校を休むのかどうか、1月受験はどうするのかとか。今年は特にいろんなパターンがあるので、情報収集しつつ冷静に自分の選択が出来る家庭が強いと思う。