アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
大切なのは志望校に合格することです
サピや学校で皆勤賞取ることじゃない
もう試験まで日数もないのだから
それぞれ優先順位をつけて過ごすべきです
それが学校や塾の方針に逆らうことでも
自分と違うやり方を非難するのはやめませんか?
本当個々の判断だよね。サピの先生がどう言おうが全ての責任は自分たちで取るんだから、それぞれが判断すれば良いこと。自分の考えと違うことを書くとすぐ非難したり、自分がサピの先生かのように書いてるのとかも気持ち悪すぎる。
火曜に話したら、自分の子供も含めまわりの友達もマンスリー回避など全く考えていないようでした。
日曜のテストの前受験みたいな感覚でしょうか。
親としても、家庭で平常授業の見直しはほとんどできていないので、テストで穴を見つけてほしいと思っています。
校舎によって違うかもしれませんが…。
ブロック落ちをおそれてマンスリー回避されるご家庭の話は聞いた事がありますが、自分の志望校の合格ラインのボーダーくらいが多いそうです。
サピの先生がマンスリー回避の子供は結果が芳しくないというのも、ボーダー層の人が既に気持ちで同じボーダーのライバルに負けてしまっている点をなんとかしようとおっしゃっているのではないでしょうか。
たとえブロック落ちしても本番で結果を出せばよいだけですし、模試は模試であって本番ではないですからね。
それとはべつに、今年はコロナの心配もあるので、コロナ理由で受けないご家庭も多いでしょう。通塾をやめて家庭学習に切り替えていらっしゃるご家庭だと思います。
我が家は、表彰状がもらえる最後のテストですし貴重なテスト機会ですからできれば無駄にしたくないと思っています。でも、それを他の方に押し付ける気も全くないです。本番の結果が全て。
入試まで日数が限られていますので、
マンスリーテストを受験する時間がもったいないと
思われる家庭もあると思います。
我が家は逆に今回のテストは色々な理由で受けないのはもったいないと思います。
ご家庭それぞれですが、
やはり受験人数は減るのではないでしょうか。
どこの中学校でも、自分と異なる他者を認め受け入れることの大切さを教えていらっしゃると思います。今年は特に、感染予防のため授業以外ではサピに行かせたくない方や、小学校も冬休み短縮などハードスケジュールで、休める時は休ませて疲れを取らせたい場合もありますよね...。
こちらの保護者会でも今回に限らずテストは休まないよういつもお話がありますが、個人的には保護者にならともかく、先生が子どもに直接「逃げる」という言い方はどうかなあと思いました。根性論だけでは通用しない年だと思いますので。