アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
うちも昨日お電話いただいた際、双方向の予定を聞いたところ、
・導入に向けて本部にて検討中
・いろいろ実験したうえで、課題を解決して導入する方向
・5月7日以降になる(6日までは今のまま)
とおっしゃっていました。
個人的な意見かもしれませんが、私は双方向授業での問題を解く時間も無駄ではないと思っています。ライバルと同じ時間で切磋琢磨しながら問題を解くのも娘にとっては楽しかったようです。共に戦っている友達の姿を見られるのも集団塾ならではの魅力ではないでしょうか。教室とは違う場所であっても、友達と一緒に問題に戦う時間を取り戻せるのは嬉しいことだと思っています。
もしずっと家にこもっていないといけない状況が続いたら娘にとってはかなりのストレスだと思いますし、、他の友人も頑張っている姿を見ることがモチベーション維持にも繋がると思うので…
でも考え方は人それぞれだと思うし、双方向授業を望まないご家庭のために動画配信も残してもらえたら嬉しいですよね、(欲張りかもしれない…)
> いろいろな医師がいろいろな意見を出しております。
その通りですね 。
下のリンクは感染症防疫の専門家中の専門家で、大御所と言われる大先生のご見解が書かれています。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70375?media=bb
> もともと冬の寒い季節に活発になる風邪のウイルスなので、2月末から3月に入れば自然に終息すると私は見ています。
皆様がおっしゃっている通り、双方向授業も良いですが、うちの子にとってはテストをどうにかして実施してほしいです(無理なのは分かっていますが)。先日4月のマンスリーをサピックスに郵送しました。家でやる方が点数が取れると思っていました。4科続けて時間も守ってやりましたが、緊張感なさ過ぎの様子で解いていました。案の定、解答欄を見て絶句。空欄あり、漢字間違い多く、呆れて物が言えず。やはり緊張感の中でのテストって大事なことがわかりました。クラス昇降があったら確実に落ちます・・・。どうしましょう・・・。