アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
文部科学省からは、修学旅行を中止にする場合でも児童の心理に配慮して延期扱いとするよう指導が出ています。
1月なんてコロナだけでなくインフルも心配な時期。実際のところ開催は無しと決まっているのでは?
もしも開催されても1月なら調査書に影響しないでしょうし、我が家なら欠席確定です。入試後に別途親しいお友達との思い出作りを企画します。
この状況ですし受けるかどうか、判断迷います。
成績急降下で、全体が落ちてしまいましたー。
今のこの場合受けない方が、親子のメンタルの維持に繋がるような気もします。
1教科に穴がある等で、苦手あぶり出しになる場合は効果的ですが、
コロナ休みで、自力勉強が適当になってしまったことが今回の結果になったと、うちの場合目に見えてるので、
も一度ゆっくりやり直しが必要かと思います。
やはり、それでも悩みますが。
明日から子供の校舎では、SAPIXも対面再開ですね。
この3ヶ月、勉強リズムが崩れて大変な時もありましたが、子どもが内面的に大きく成長したと感じています。
5月に入り、かなり自律できるようになり、毎晩前日に、次の日の勉強計画を時間刻みで自ら立て、それに沿って学習や運動をバランスよくするようになりました。
親管理から子ども主導に、勉強方法が大きく切り替わり、マンスリーの結果を見ても学習効果も上がっています。
コロナ休校が意外にも子どもたちの成長につながりました。どんな状況でも子供達は逞しいです。
急降下、うちだけじゃなかったんですね
偏差値10以上下げましたよ
半分以上を授業内で覚えてきていたようで、
うちの子は自習じゃ厳しいです
秋にまた休講になったら志望校変えるしかないな
本人は下がってヤル気が出たようなので
サピオーは受けます
個人面談が怖い…(笑)
せっかくテストが受けられるいいチャンスなのに、
悪い成績を取るのが怖いから受けないなんて。
サピックス中学に行くわけではないのだから。
サピックスのαにいて、6年のこの時期に
そんな理由でSO受けないことが信じられません。