アートの才能を伸ばす女子教育
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
息子の校舎は教室に窓はあるものの、換気で室温が上がるからか冷房が強く上着を着てもまだ寒かったと言っていました。仕方がないとはいえ、例年以上に学校も塾も調節しやすい格好にしないといけませんね。
学校から7.8月の授業の時間帯についてまだ来ないのでそちらも気になります。夏休みが20日もないエリアなので、せめて4時間給食無し希望。。
かなり強めに効いてます。迎えに行って子供の手をにぎると冷え切ってます。厚手の上着を持たせて長ズボンを履かせていますが寒いそうです。塾も気を利かせて設定温度を下げてくださっているようですが、体感は人それぞれなので難しいですね。
学校は空調効いていますが、南向き運動場側の窓を全て開けてマスクもつけているのでとても暑いと。口周りが汗に負けて肌荒れしてしまいました。
体温調整がうまくいかず、慣らし登校の今で既にバテて疲れ果てています。
この夏を乗り切れるのか不安です。
★週末は運営がお休みで削除が出来ないので別学批判やそれへの自作自演レスが多くなります。スルーしましょう。
暑くなってきましたね。
紙マスクも普通に手に入るようになりましたが周囲では手作り布マスクが増えています。
布マスクは飛沫防止効果が薄い、何回も洗うとさらに効果が薄くなると言われていますよね。
効果が薄いことは分かっているものの、もはや周囲の批判をかわすためだけに風通しの良い涼しい素材のものを付けている方もいるようで、不安です。
特に学校・・アベノマスクをリメイクして大きめマスクに作り変えたものとかは薄そうで心配。
手作り布マスク、増えましたね。
子どもの小学校では、半数くらい手作り布マスクだそうです。
うちはまだ不織布マスクがあるので使わせていますが、だんだん減ってきてしまいましたので、布マスクを使わせることも考えています。
飛沫防止の観点からの安全性は期待できなくても、口周りを触るのを防ぐ意味では良いと思うのですが、やはり心配です。
自宅の周りが坂だらけなので余計に感じるのかもしれませんが、ここ数日の気温でもマスクで歩くと暑いです。
7〜8月にマスクで登校、授業なんて想像できません。
学校がある日は講習の復習もできないし、、コロナ関係なく体調崩す子続出では?今から胃が痛いです。。