女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
健康が心配で修学旅行を休むなら、サピも休みます。密だから。両方休む可能性、時期は、感染者数を見ながら悩みます。1月はどちらも休むかも。
本音は勉強時間確保の為に夏休み休ませたいけど、子供に嘘をつかせるのは将来的なリスクかなと。個人的な判断なので、周囲の判断は気になりません。
あっ・・・、やはりかなり少数派だったのでしょうか(汗)。住まい、旅行先とも関東ですが(汗)。
大人の事情・・・とは思いたくないですけどね。。
ちなみに体育(マスクを外しても良い)や音楽なども割と普通に行なわれているので、不安な内容の授業が重なっている日は学校に正直にお伝えして休ませています。基礎疾患のある家族もいますし。
そういう日もサピがあれば行かせていますよ。感染リスクの高さが違いますし、お友達や先生にも別に隠してはいませんが・・・。
黒木先生
二月の勝者の黒木先生は、学校は休むな、と言っていますよね。
なぜなんでしょう。。
私なりの解釈です。
・人気漫画ゆえ、反教育的なこと(学校を休め)を公に言えない。
・受験生はメンタルが大事。学校の友達との人間関係も考慮。クラスで「ずるした」とかいじめられたり、居心地が悪くなるリスクを防ぐ?
・ペーパーワークのみをひたすら続けても脳的に吸収がよくない。まだこの時期は体を動かして体力をつけたり、五感の刺激や体験があった方が後々伸びてよい。
・今は休んでも、将来的に自己本位な、何かあれば休めばよいという大人になってしまう。(会社もちょっと疲れたり、嫌なことがあればさぼりがちなど)
ま、働いていますが休ませるご家庭の子は、部下には持ちたくないですね。。