在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
>二月の勝者の黒木先生は、学校は休むな、と言っていますよね。
なぜなんでしょう。。
まだ自分をコントロールすることの苦手な小学生にとって生活リズムを守ることが受験の本番での成功につながるような気がします。2週間程度ならまだしも、1か月休むと完全に生活リズムが崩れてしまう子もいるでしょう。
我が家は最初の中受でやらかしました。休んで2週間ぐらいまではよかったのですがそれ以後調子を崩し押さえはなんとかなったものの本命ではまさかの残念・・。次からは休むのは本命1週間前からにしました。
単純に平常通りの生活を続けるという意味では。
普段と違うことをすることで、非日常の緊張感が出てネガティブに影響する。
先生や友だちに対する負い目が、心理的にネガティブに影響する。
まだ小学6年生なので、我が道をいく的に割り切れないのでは。
政府ゴリ押しのGO TOキャンペーンとやらを見ていたら、命よりも別のものを優先せざるを得ない事情も世の中にはあるのかな…と。
親しか子供を守れませんね。しかし修学旅行を休ませても、その後の生活では修学旅行に行っていた子たち先生たちのいる教室は子供を送り出すわけですからどうしたらいいかも分かりません。
秋の修学旅行は中止になるのでは?
杞憂かもしれません。
うちの自治体は、学校再開したばかりの
子ども達のメンタルを保つため、
予定上としては9月に修学旅行が入っていますが
本当に行けるかどうかは、ギリギリまで分からないとのこと。
担任の先生はおそらく中止になるとおっしゃっていました。