在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2020年度】
いよいよ今日から6年生の授業が始まりました。こちらを有益な情報交換の場としましょう。
特定の学校や別学共学についてのステマ・ネガキャン投稿を見かけましたら管理者通知ボタンより削除依頼を行い、スルーの徹底をお願いします。
反応してコメントしてしまうと問題投稿削除後もレスコメントが残り有益な情報が埋もれてしまいます。
休むも休まないもその家庭の判断ですれば良いでしょ。義務教育は休んではいけないと思うならそうすれば良いし、休む方が良いんだと思うならそうすれば良い。結局自分で責任を取るのだから、いちいち他人に干渉することでもないし、他の人に許可を得る話でもない。他の人もこうすべきという意見は気持ち悪い。
うちは今のところ休ませるつもりはないけど、状況に応じて判断するし、学校皆勤に価値も感じない。
保護者は、子女を満6才から満12才まで小学校に、その修了後満15才まで中学校に就学させる義務を負う。……学校教育法第22条、第39条
↑普通にその義務を果たしていますよ、子供を塾に通わせている保護者達も。
数日休むと法律違反か??理屈っぽいな。。笑
もちろん、許可取ることではありませんし、そんなこと書いてませんよ。
また、そんなこと考えている人は、何を言ったって好きにするでしょうから、どうせ変わりません。
でもね、
だから、なんでもかんでも好きにすればよい、ということでないのでは?
そんなんでは小学校も成り立たないでしょ。
他人に干渉しなければよい、こうすべきという押し付けが気持ち悪い?
単に、考えたくないだけでしょ。
学校皆勤に価値を感じるかどうかというのは、単なる論点ずらし。
常識の押し売りはやめて貰えます?
そんなに義務教育が大事なら受験などせず公立中学に進学なさっては?
音楽やスポーツで夢のために頑張っている子が
小学校を休んでも批判などされないのに、それが塾だと批判対象ですか。
人それぞれ大事にしている事は違います。
学校を御座なりにしているわけではないです。
悩んだ上で、体調にも配慮し、息子は塾を優先させた。
何も1年休ませて勉強ばかりさせるわけではないです。
たかだか1週間休んだからといって何の弊害がありますか?
常識の欠如ですか?
それならば
>> 「既習範囲の夏期講習を一週間程度休んだところで、受かるべき子が落ちる訳ではない」
>>「小学校を休んでまで塾に行かないといけないと考えている時点で、結果は知れている」
頑張っている受験生に向かって、この様な嫌味を書くような人こそ
私立中学の親御さんには向かないと思いますけど。
まぁ、だから、言っても無駄なんですけどね。
分かっていても、言いたくなっただけです。
これで最後にしますが、
音楽やスポーツを頑張っている子が学校を休むのは、国際大会とかでしょ?
あなたのお子さんが休むのは、何で?
普段の通塾で学校を休ませていたら、きりがない。
音楽やスポーツでも、普段の習い事で休ませていたら、文句が出ますよ。
義務教育かどうかと、公立・私立は別の話です。
私立中学も義務教育ですよ?
「悩んだ結果、休ませたんです」
って、悩んだかどうかは関係ない。
単に、学校や済ませて塾行かせた、に過ぎない。
ちなみに、
うちは二人目で、一人目はサピから私立中高、現在、医大生です。
私立中学もピンキリですが、一般に保護者は高学歴の方が多いので、普通の感覚、大事ですよ。
お気をつけあれ。
蛇足ですが、
中学受験日は、首都圏は平日でも公休扱いのはずですよ。
あと、
抜け駆け、できるならどうぞしてください。
うちはS70で安定しているので、もう、追い付かれることはないと思いますが。