将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピックスのトップクラスのレベル。
サピックスのトップクラスのレベルは、どれぐらいスゴいのか教えてください。入塾希望ですが、検討中です。
低学年で通塾者です。
親が言うのも恥ずかしいですが、うちの子は天才型です。
サピではメダル常連。
小さい頃から頭脳は抜きん出ていました。
ただ、言ってることが難しすぎてまわりのお友達は理解できないので普通に遊べるようになるまでは結構大変でした。
でも低学年で銀メダルだったとき賞状でなく、本人の話でも天才肌のお子さんがいるとのこと。
金銀あたりをとるお子さんは天才肌がおおいのかな、という印象をもっていました。
ですが努力型のお子さんのほうが4年以降はきっと強いですよね。
うちはいつも200番台前半(総合)、100番以内(女子)のアルワン女子です。
一桁なんて夢だわ。
でも女子御三家に合格するのは各校200人強なので100番以内を走り続ければなんとか合格は出来るかも。
サピックス内での順位は入試に直結するから気になりますが1桁でなくてもいいかな。
天才さんっているんですよね。
うちの校舎(中規模)はアルワンに4人もメダリストがいるので刺激になります。
アルファ1で賞状をよく頂いています。成績は男女総合順位 1*位〜5*位当たりの女子です。
親から見ると、天才ではないが確かに記憶力も理解力も親の同学年頃よりずっと上になります。とにかく落ち着いていて優しくて努力家だと言えます。
高学年で校舎1位、メダル率8割以上ですが、子供を天才とは全く思えません。毎回、テストのたびにドキドキです。いつ、成績が落ちるのか心配しながら、ここまで来ました。勉強大嫌い、学校の成績は最悪、字は汚くて読めない。全く目が離せない息子です。
補足 中規模校舎五年生です。
>>アルファ1で賞状をよく頂いています。成績は男女総合順位 1*位〜5*位当た>>りの女子です。
>>親から見ると、天才ではないが確かに記憶力も理解力も親の同学年頃よりずっ>>と上になります。とにかく落ち着いていて優しくて努力家だと言えます。