将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピックスのトップクラスのレベル。
サピックスのトップクラスのレベルは、どれぐらいスゴいのか教えてください。入塾希望ですが、検討中です。
思考力を鍛え上げる事が最も重要です。
とは言え、メダル組みの殆どは早熟で思考力も大人並みの子が多いと思います。
暗記型の知識系だと上位層に位置する事は難しく、問題文章を読み解く思考力、算数であれば、その問題を解く解法・きらめきを瞬時に導き出す思考力等、一にも二にも思考力が問われます。
そして、整理整頓。
知識の整理、必要なものを即座に引き出せる能力の強化。
文章を正しく読み解き、数値を正しく整理して図式化・数列化する能力の強化、ですかね。
とは言え、先にも記述しました通り、メダル組みの殆どは早熟で地頭が良いものばかりですので、努力せずとも・・・・の子が殆どではないでしょうか。
思考力を鍛えるためにきらめき算数脳はしておりますが、キッズBEEでたくさん解けるような能力は持ち合わせていないようです。
羨ましいさん
算数が安定して突出とは素晴らしいですね。
算数が大事と聞きますが、得点源にできるのが、最上位レベルなのですね。
算数と国語が両方とも突出しておられますが、他の科目の偏差値も目がくらむ偏差値です。
お子様素晴らしいですね。
愚息も新4年のα目指して頑張ります。
地頭を鍛える、という言葉があるとおり、鍛え上げられた(現在も鍛え上げている)頭です。よって、全く何もしないでの順位ではありません。絶え間ない(大事)努力からなっています。
天才と呼ばれる天地ひっくり返るような、元からの頭脳を持って生まれた子なんて、何パーセントいるんでしょうね。我が子は先にも書いた4年親ですが、SAPIXで上位維持できる頭脳を、生まれたときから、赤ちゃんへの声掛けひとつ取っても良く考えて育ててきました。家庭環境がうんと大切です。
地頭の良さと、たゆまぬ努力、
どちらがかけても最上位は無理でしょうが、
6年生はスパート学年なんで別として、
5年生以下の最上位グループには、
まだまだ努力ののびしろがたくさん残ってる人が、わりといそうなんですよね。。余裕がありそうというか、本当はまだまだいけそう、みたいな。
身近でみていて、なんとなくなんですが。
尊敬を込めて、恐ろしいです。