将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピックスのトップクラスのレベル。
サピックスのトップクラスのレベルは、どれぐらいスゴいのか教えてください。入塾希望ですが、検討中です。
そうですか、私の回りでは偏差値70(マンスリー100番以内)の子達はほどほどの勉強量で余裕多い子多いですが。色々ですね。算数デイリーサピックス全問解いても20-30分(間違えなし)とかの世界だととにかくかかる時間が少ないのです。
どっちもあると思いますよ。
長時間勉強タイプと瞬殺タイプと。
瞬殺タイプの方が話受けはいいですよね。出来ない子の親は「やっぱり才能ね。私や子どもは悪くないわ。」と思えるでしょうから。
うちは一子が長時間勉強タイプで、二子が瞬殺タイプでした。勉強時間は倍以上違いましたが、結果は同じになりそうです。(このままいけば)
どっちもあると思います。
下の子がまた受験、なんで久々にこのスレ覗きました。
上の子、筑駒です。が、瞬殺タイプの頭の子は、学年で5人いないと思います。
学年で1人、桁外れにデキル子がいます。脳の違いがはっきりしています。例えば、数百ページあるような本をさらっと黙読して 丸暗記してしまうんです。
皆、ほとんどが ふつうの頭です。興味ない内容は何回読んでも覚えません。
分かります。うちも小4からα-1(最高一桁、普通は50前後)キープしてますが、家での勉強力は、えっ、って位少ないです。サッカー大好き少年ですし、テレビも見ればゲームもする。回りが6年になって気合い入れれば、うちの子は成績ダダ下がりになるのでは?と親としては心配がつきません。うちの子は自分のペースを乱されると非常に機嫌が悪くなるので、いまは完全に任せてますが。