将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピックスのトップクラスのレベル。
サピックスのトップクラスのレベルは、どれぐらいスゴいのか教えてください。入塾希望ですが、検討中です。
小学生の時点のアタマの良さの序列が大学受験時まで続く訳じゃないですから。
筑駒受かっても半分は東大に受からない。
サピの偏差値が10下の学校からでも二桁合格出来るのにね。
成長の早い遅いもあるし現時点のトップレベルはあくまで通過点でしかありませんから、そんなに気にしなくていいような気がします。
うちの子が通っていたサピは6年の当時、α1~α4までありました。
うちは運よくたいてい1にいましたが、みんな賢い子ばかりでした。
新6年になると、(小5の2月頃から)中学入試問題をやるんですが、算数なんかは本番の入試の半分以下の時間設定で皆合格点をとっていました。つわものは満点もいました。早稲田とか中堅以上学校の入試問題でした。
当時のα1のクラスで仲良しだった子で、現役で理3に行った子は2人もいました。1浪で理3に入った子もいたので、小規模でない校舎のサピのα1は優秀だとおもいます。小学生の時の塾のクラスで一緒だった子が3人以上理3っていうのはサピくらいかとおもいます。
>4科目で偏差値70超を安定して取るには、苦手科目でも偏差値65をキープしているイメージ
けっこうあるパターンだと思いますよ。
苦手科目がないのです。
子供の場合も、「得意科目も、苦手科目もない」と言っていました。
全部の科目で60後半ぐらいしか取れないのですが、合計すると70オーバー。
でも本人は突出して出来る科目がないので、コンプレックスがあったようです。
他の科目60そこそこでも、1科目だけ70をはるかに超えるようなタイプに憧れていました。
ただ、このタイプは非常に受験には強いです。
どこを受けても落ちることがほとんどありません。
子供の場合も受験はずっと全勝でした(大学までも含めて)。
でも、本人には劣等感があるという・・・
うちもそのパターン。
一番悪い科目でも65を切ることはまずないので、克服というより、そもそも苦手意識がありません。
理科社会も全て自分でやってますね。分からない時は過去のテキストを引っ張り出して調べることもありますが、都度その場で覚えているようで、テスト前はさらっとテキストを読み直すのみ。親の出番があまりにもなくて逆に心配になります。