将来の選択肢が広がる学部合同説明会
サピックスのトップクラスのレベル。
サピックスのトップクラスのレベルは、どれぐらいスゴいのか教えてください。入塾希望ですが、検討中です。
まさにさんと同じです。うちも、子どもが自分で解決して進めてます。
ただ1点違うのは、親の出番がなくて悩むはないかな。手がかかって悩むならまだしも、自立している(し始めている)ことに悩むほどおせっかいはない気が…。
親のわたしは嬉しい悲鳴ですが。
木の上に立って見ると書く以上、「親」は見守ることが何より大事かなーとすごく思ってます。
素晴らしいですね!
やらされていると言う感じではなく、自分できちんと学習されて管理も出来て素晴らしいですし、本当に羨ましいです。そして結果を出されているので、とても賢く自立されたお子さんなのですね!
そういったお子さんは、サピに入られて最初からそんな感じなのですか?
見守りたいけれどそれでは何も進まないので、ついつい手や口を出してしまう毎日です…。
「やらされている」にならないように、つまり、「自分で学習計画を立て自主的に取り組む」ことを身に付けるのは、入塾してからだと勉強以外にあれこれやるのは大変かなと思います。
幼少期には特に「勉強と遊びに垣根を作らない」ということをなるべく意識していたので、今になってそれが活きてきているのかなーと思います。結局、受験を通し大人になって自分で取捨選択しやりぬく力を身に付いているためには、見通しを持って入塾前から環境を整えたり、タイミング良く助言したり、サピに入ったからって出来るものではないですよーー。
でも、見守りたいけどついつい…は、同じ親として分かりますよ。
子どもを「信頼して」対応できるよう、わたしも日々たくさん考えてます^^
有名だと思いますが、
身長 66 %
体重 74 %
スポーツ 85 %
数学 87 %
親の遺伝子率です。
一般知能IQ は77%ですが、とびぬけて数学だけが遺伝子率高い。
親の体型にそっくりの子って多いですよね。それ以上なんです、数学は。