サピックスのトップクラスのレベルは、どれぐらいスゴいのか教えてください。入塾希望ですが、検討中です。
算数オリンピック入賞者は過去にさぴあにも掲載されてましたね。 今年はどうかな。
S70超える子がいるけど、本当に凄いのはそっちと思います。
みなさまの知っているS70超える子はどんなタイプの子ですか?
子どもと一緒に彼らの年代の小学校時代の算オリの上位入賞者の結果を見たことがあるのですが、関東の子たちは筑駒の同級生だらけでした。 全員がサピ生かどうかはわかりませんが、算オリ上位で関東在住の子は順当に筑駒に入学する子が多いんだなと思いました。ただ、どちらかと言えば残りの子が気になります。おそらく御三家レベルの学校には行ってるはずですが、それ以外に進学していたとしたら、学校がつまらなくて仕方ないでしょうね。
算数ができてS70と、算数イマイチでも4教科総合で70行く子とではちょっとタイプが違うかも
一般的に算数がイマイチでも理社で引っ張るのはトップレベルとも言えますか?
4科で70超えるならいくらイマイチといえど下限はあるでしょう。 S65で悪かったというレベルでは。 65、他科目68前後 で、4科は70超えます。
平均70超えは20人居ないのでは?女子が5人男子が15人てとこかな。