将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
259
コメント
最終更新:
サピックスのトップクラスのレベル。
【5975044】
サピックスのトップクラスのレベルは、どれぐらいスゴいのか教えてください。入塾希望ですが、検討中です。
感覚的に、最大でそのくらいかと。
代々木の塾の最上位クラス、おなじサピの教室だった子は、大規模校で数名ずつ。ほぼ皆、中学受験の優秀層で、各教室の上位の子ばかりです。地方からこの層に入れる子は全国で10名は居ないでしょう。帰国子女など特殊なケースを除いては。
東大ならば、大規模校のα1なら、努力すれば全員いけるレベルでしょう。ただしここには地方の子たちは沢山入れます。
そういう感じかな。
私はサピのトップクラスのレベルについて書いただけです。どう解釈されても構いません。
スレ違いになってしまうので、これでやめにしたいのですが、学閥や業界の内情をもちだすのだけは、どうかと思います。どうか、子供さんには押し付けないであげて欲しいものです。
30年前は東大実戦理系の50傑には、灘がズラリと並んでいて、関東はたまに割り込む感じだったけど、今はトップは関東が独占していて、関西を含む地方はわずかで没落しているのですね。灘出身が関東に定着して関西に戻らないから、関西の理系の遺伝が薄まっているのですかね。
全統小の決勝進出者を見ると、関西も普通にいますし、小学生レベルのトップレベルを語るのであれば、こちらが適切では?
直近分は、会場受験者のみ決勝進出可、関西の受験会場が激減ということで、関東の決勝進出者が多いわけですが。