在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SAPIX 新小1満席で入れません
中学受験希望の新小1です。
それなりに準備してから小3~小4辺りからSAPIX自由が丘行かせたいと考えてましたが、HPみてビックリ。この近辺のサピは新小1~新小6まで満席で募集停止となっていました。
もう、この先ずっと転塾者が出るまで待ち続けるしかないのでしょうか?
座席確保のために低学年から通わせる必要があるとは聞いてましたが、まさか新小1から既に募集停止とは。12月まで国立小受験してたので、完全に親のリサーチ不足で出遅れました。小4までに入塾できなかったらどうしようと不安です。
どういうタイミングで入塾できるのか、アドバイス頂けますか?
>地頭いい子は低学年時にサピ等中学受験塾など通わない。
地頭のいい子が通わないということはなく、通っている方もいます。
厳密には、「通う必要はない」ということ。
親のレベルが低いと、子供の状況を正しく把握できないので、必要のない低学年からの入塾に血道をあげてしまうんです。
ただし、カジュアル通塾で通ってもいいと思いますよ。
どうせ低学年時のカリキュラムは半分遊びのようなものですから。
親が子供の知的好奇心をくすぐってあげられないようなら、その部分を塾丸投げでも構わないと思います。
親が日常の中で、自然に知的方面へ導くような
時間とノウハウがあれば家庭だけで十分なんでしょうけど、
フルタイムで働いてるような親で時間的に無理なら
塾に入れちゃったほうがいいと思う。
時間潰し的な娯楽に溢れた時代だから、
何気に、低学年の方向付けは大事ですよ。
すぐには表れない、すりこみみたいなものが、
後々の子供の勉強の動機づけになると思う。
>育児がよくわかっていないから、変なところで迷うんでしょうね。
そんな上から目線で書かなくても。
二人目ならともかく長子であるなら、親も親として初めてだから子育てに迷いや不安はあって当然。
私も一人目の時はあれこれ右往左往して迷いながら育児全般してきましたよ。
もちろん根幹となる価値観は決まっていますが、細かいところではどうしても不安になったり迷ったりしてしまったことを思い出しました。
同意さんは今はどういう立場で書いてられるのですかね。
年長者っぽいのでもう少し思いやり持って書きましょう。