女子美の中高大連携授業
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
手段が目的化するとこういうことになるんですね。。。
いや、言いたいことは分かりますよ?
まずはそこに向かって頑張ることから始めよう、
乗り越えれるか分からないけど、そうと思えるような目標立てを試行錯誤しながら少しづつクリアしていこうってね。。
そんな中で戦う環境こそが自己を触発し、精神も育まれることを無意識に学び、結果的に習慣が身に染みついているということを。。
その姿勢自体が次のステージのみならず、将来生きていく術の一つとして重要な考え方になるのだよ。ということを。。。
何を結果・事後への影響とするか未来がどうあるべきと考える事こそ、各家庭でのプロセスとして納得度(幸福度)に寄与すると思いますが。
もちろん、そんなことは手前の話として皆様の考えとして織り込み済みの上で、議論を展開されているとの認識でいいのですよね?笑
(※ここで飛び交う言論がなにかと懐疑的に見えるもので、敢えて一石投じてみました。)
最大派閥って…。
確かにここ数年のサピ生の増加は知っているけど…最大派閥ってほどではなくない?特にエデュの掲示板では、サピの保護者の方が元気いいから書き込みよく見かけるけど。
さっき、中学受験スレのどっかで「首都圏模試2022年版受験用偏差値」がHPにアップされていたと書き込みがあったので、気になって見に行ってみたけど…首都圏模試偏差値50以下にも知らない学校たくさんあって、それが沢山載ってて驚いた。
サピの偏差値表に載っている学校なんて本当にちょっとだったよ。
サピ生はサピ生の周りしか見ないから、最大派閥の様に感じるかもしれないけど、中学受験の裾野の広さを知った感じ。
最大派閥で言ったら日能研じゃない?まだ。